Коронавирус постепенно поглощает Украину, в магазинах и аптеках нет масок и дезинфекторов для рук. Опасная инфекция, смертность от которой составляет 3% от всех заболевших поражает все новых жертв. В ПЦУ уже успели сделать заявление по этому поводу и ввести все меры предосторожности, но некоторым священнослужителям это по душе. О неприятном повороте событий рассказал на своей странице в Facebook политический обозреватель Алексей Голубуцкий.

Он показал, как священнослужитель пошел против здравого смысла и пригласил прихожан в храм на службы, а также пропагандировал поклонение иконам с их целованием. Голубуцкий отметил, что он достаточно толерантен и относится с уважением к различного рода верованиям, мировоззрениям и суевериям. Он отмечает в своем посте, что все мы разные, но призыв этого львовского священника выходит за рамки разумного при том, что у нас в стране распространяется очень опасная инфекция.

Голубуцкий пояснил, что данный священнослужитель несет ответственность за жизни и здоровье прихожан. Он клеймит всех, кто отказывается ходить на службы и целовать иконы и даже называет безбожниками. Политический обозреватель объяснил и другую сторону вопроса, когда священник призывает ходить на службы верующих, он еще и берет на себя ответственность за здоровье родных своих прихожан. Ведь в церкви можно подхватить если не коронавирус, то опасную форму гриппа, а после этого инфекция попадет в дома верующих и к их семьям. Во время пандемии – это риск, величину которого священнослужитель не осознает. Также Голубуцкий отметил, что у людей ослабляется иммунитет, что открывает путь для любой болезни.

Священник из Львова пошел против карантина Фото: скриншот поста Голубуцкого

После этого блогер отметил, что принципиальную позицию озвучила лишь Украинская греко-католическая церковь. Остальные же оставили карантин на откуп священников, сред которых есть и вот такой.

Стоит отметь, что недавно ПЦУ попросила всех священнослужителей проводить дезинфекции помещений и святынь, изменить форму приветствия, отменить все поклонения святыням. В частности, митрополит Епифаний сообщал, что можно святыни не целовать, а лишь поклонится им, чтобы высказать свое почтение. И эта позиция также важна, ведь так снижается риск распространения болезни.

Сегодня, 17 марта, на сайте ПЦУ появилось сообщение о том, что священнослужители просят верующих выполнять все законные требования властей, чтобы воспрепятствовать распространению коронавируса среди людей. Также в ПЦУ пояснили, что карантин можно использовать для аскетического способа жизни во время Великого поста. Это будет подвиг сдержанности и покорности, который необходимо совершить во время поста.

Напомним, Акценты писал, что Епифаний рассказал, чем занимается почетный патриарх Филарет.

Также Акценты сообщал, что митрополит Епифаний обратился к украинцам и поздравил с Рождеством.

Недавно Акценты передавал, что митрополит Епифаний рассказал, какие праздники могут перенести.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram