В последнее время в Украине введен режим карантина, который предназначен для предотвращения распространения нового коронавируса. В связи с этим множество медучреждений работает в усиленном режиме и их сотрудники уже готовятся принимать зараженных украинцев. Однако не все жители страны смогут получить одинаковый уровень обслуживания.

В издании "Bihus" сообщили, что Департамент здравоохранения администрации Киева разослал в медучреждения столицы документ с условиями лечения "особых пациентов".

В документе не указаны причины данного решения, но скорее всего это связано с распространением коронавируса в Украине. При этом в указе говориться о лицах, которым предоставляется государственная охрана.

В Департаменте составили список из 17 медицинских учреждений, которые должны будут принимать таких пациентов и установили особые условия, которых необходимо придерживаться в процессе их содержания.

Главным требованием является наличие отдельных, изолированных палат с площадью не менее 13 квадратных метров и затененными окнами. Такие палаты должны находиться в доступной близости от диагностического отделения, операционным блоком и другими необходимыми отделами, а также возле них должны быть развернуты отдельные сестринские посты. Помимо этого в больницах должны быть резервы с отдельными необходимыми лекарствами.

Популярные статьи сейчас

«Она не вернется»: звезда «Орел и Решка» Настя Ивлеева осталась без пышных дынек, больно смотреть

Осенние дожди и заморозки: в Украину идет серьезное похолодание, синоптики назвали дату

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Чистый яд: медики рассказали, какая каша наносит непоправимый вред организму

Все новости

Кроме того, медучреждениям дали указание зарезервировать отдельные операционные, в которых должны быть необходимые медикаменты и оборудование.

Особые требования также прописаны и для бригад медицинской помощи, которые должны сопровождать "особых пациентов". Каждая бригада должна состоять из четырех человек — водителя, двоих фельдшеров и врача. Каждый из них должен иметь опыт работы от 5 лет. Если таких сотрудников нет, то в бригаду должны отбираться «самые квалифицированные» работники.

В документе пациенты, для которых создаются такие условия указаны как "лица, в отношении которых осуществляется государственная охрана", которой могут пользоваться лишь чиновники высокого уровня — президент, премьер-министр, генпрокурор и т. д.

Стоит отметить, что информацию об особых условиях для таких пациентов прокомментировал и мэр Киева Виталий Кличко.

В издании "Обозреватель" сообщили, что в эфире телеканала "Украина-24" Кличко заявил, что поинтересовался распоряжением о котором говорят СМИ и решил выяснить все детали.

Он отметил, что VIP-услуг для депутатов и чиновников нет. Вместе с тем Кличко добавил, что первые лица страны (президент, премьер-министр, председатель ВР) должны иметь особые условия на случай заболевания. По его словам такая практика была всегда и не только в Украине. При этом мэр Киева подчеркнул, что подобные условия должны предоставляться лишь для руководящих лиц страны.

Эпидемия коронавируса в Украине, кадр из видео: YouTube Факти ICTV

Также, Зеленский обратился к главам областей из-за карантина.

Напоминаем, что Пальчевский рассказал, как коронавирус появился в Украине.

Портал Акценты ранее сообщал, чтов борьбу Кличко с коронавирусом высмеяли в сети.

Присоединяйтесь к нам в Twitter

Присоединяйтесь к нам в Instagram