За украинцами будут следить, теперь официально.

Об этом заявило Министерство цифровой трансформации. Так, уже 6 апреля будет представлен специальный сервис, задачей которого будет следить за тем, соблюдают ли украинцы условия самоизоляции.

Согласно заявлению Министерства трансформации информация о создании специального сервиса имеется в постановлении правительства, относительно ужесточения карантинных ограничений в связи с коронавирусом.

Как известно, постановление было принято еще 2 апреля, после чего у Министерства цифровой трансформации по факту есть три дня до 5 апреля, чтобы создать электронный сервис для приложения «Дія», что даст возможность проведения мониторинга самоизоляции или же обсервации граждан в условиях ужесточения карантинных мер.

В то же время, государство может следить за местонахождением граждан только в том случае, если они дали на это официальное согласие. Согласно прописанным в постановление нормами следить будут только за категориями граждан, которые подпадают под пункты 4 и 5 данного постановления.

Популярные статьи сейчас

Фанаты замерли в восторге: Эмилия Кларк из "Игры престолов" примерила образ супер-героини DC

Началось? Путин отдал срочный приказ: на Донбасс переброшена новая партия боевиков

Коронавирус покажется сказкой: известный астролог предупредил о страшной катастрофе

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Как будет происходить процедура слежки, до конца так и неясно

В пункте 4 идет речь о: лица, которые контактировали с зараженными COVID-19 и не являются медиками, а также кроме тех, кто был в средствах индивидуальной защиты; лица у которых есть подозрение на COVID-19 либо же уже подтвержденный диагноз, но при этом они не требуют госпитализации, граждане которым уже исполнилось 60 лет и они не задействованы в обеспечении жизненно важных предприятий и объектов инфраструктуры.

В пункте 5 определен круг людей, которые должны в обязатльном порядке пройти обсервацию, а не находиться на самоизоляции дома. В данном случае речь идет о следующих категориях граждан: лица которые сами согласились на обсервацию в связи с невозможностью самоизоляции, граждане, которые дважды нарушили правила самоизоляции, кроме людей, которые достигли 60-летнего возраста, лица, дважды нарушившие условия самоизоляции (кроме лиц, определенных абзацем четвертым пункта 4 настоящего постановления, то есть лица, достигшие 60-летнего возраста); лица которые контактировали с больными или же имеют признаки вируса COVID-19. и отказываются от медицинского обследования по направлению лечащего врача; лица которые недавно приехали из-за границы, а также с временно оккупированных территорий.

Напомним, что Зеленский негласно поддержал визит Медведчука в Москву.

Ранее портал "Акценты" писал, что Украина догоняет Италию и Испанию. Шмыгаль показал неутешительный график.

Также портал "Акценты" сообщал, что Зеленский подписал указ о гуманитарной помощи Италии.       

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram