В Службе безопасности Украины рассказали об очередных результатах «охоты» на агитаторов и «фейкометов», которые распространяли недостоверную информацию о коронавирусе, сообщает официальный ресурс СБУ.

За период карантина СБУ выявила 207 агитаторов-распространителей ложной информации о вирусном заболевании COVID-19. Также заблокировано более 2000 сообществ, в которых состояли более 800 тысяч человек.

Информацию о 197 агитаторах СБУ передала Национальной полиции, а остальных привлекла к ответственности и следственным действиям. Половина нарушителей уже привлечена к ответственности полицией за распространение информации, которая может спровоцировать панику и нарушение общественного порядка.

10 из 207 агитаторов действовали по указке из Российской Федерации и работали по определенным методическим рекомендациям. В отношении этих людей СБУ открыла уголовные разбирательства. Главной причиной дел стало посягательство на территориальную целостность Украины, призывы к насильственному свержению власти. Такие агитаторы были выявлены в Киеве, Херсоне, Львове, Полтаве и Кропивницком.

В СБУ рассказали, сколько задержали фейкометов Фото: скриншот

Популярные статьи сейчас

Глаза на мокром месте: истощенная Заворотнюк уже не может ходить

ПриватБанк предупредил о важных изменениях с 1 октября, подробности

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Как выяснилось, в Кировоградской области действовала целая сеть агитаторов, которые распространяли не только фейки о карантине, но и призывы к совершению террористических актов. Эта же группировка занималась вербовкой украинцев для «службы» в рядах наемников «Л/ДНР». У организатора этого сообщества проведены обыски и выявлены доказательства его деятельности и связь с кураторами из России.

В отношении этого человека открыто уголовное дело по статье, предусматривающей наказание за создание террористической группы, руководство такой группой и многие другие действия. На данный момент СБУ устанавливает способы связи с кураторами из РФ, обстоятельства, распределение ролей и другие подробности.

Взяли также и агитатора в Полтавской области, который администрировал 10 сообществ. В них состояли более 20 тысяч украинцев. На страницах этих сообществ украинец размещал деструктивные факты распространения коронавируса в Украине, призывал к изменению границ Украины, сепаратизму.

Информацию для большинства своих групп житель полтавской области брал на пропагандистских ресурсах Российской Федерации. Для конспирации он выкладывал посты после выезда в другую область. Средства на свою деятельность он получал у российских кураторов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram