В следствии смены места жительства украинские пенсионеры могут потерять выплаты за 1-10 месяцев, причем в Пенсионном фонде отказывают компенсировать утраченные деньги. Об этом сообщает издание "Главком", ссылаясь на истории читателей.

В большей степени проблемы с выплатой пенсий возникает у переселенцев с временно оккупированных территорий Донбасса. Однако, по словам пенсионеров, не выплачивать пенсии могут даже при переезде с одного района населенного пункта в другой.

К примеру, Ирина Шевченко в декабре прошлого года перебралась из Харькова в город Изюм (та же область), сменив прописку и переоформив все необходимые документы для получения пенсионных выплат на новом месте. Однако, в январе ей ничего не выплатили, а пенсия пришла лишь в феврале месяце. Это говорит о том, что с поданными документами все было в порядке. По словам Ирины, Пенсионный фонд просто кинул ее на 4 тыс. гривен.

Ирина Шевченко потеряла 4000 гривен из-за смены места жительства / фото: Главком

В ведомстве же объяснили, что задержка связанна с тем, что ее документы просто не успели обработать до января месяца, а от правительства к тому времени не пришло соответствующего постановления. Причем, супруг Ирины Шевченко не столкнулся с подобными проблемами, поскольку подал документы на пару недель ранее. По итогу, ее пенсия за январь просто "зависла", а по опыту ее приятелей, вернуть деньги через суд не получится.

Популярные статьи сейчас

Сибирь пылает: власти отказались ликвидировать пожар, ситуация неконтролируемая, подробности ЧП

Вернуть все территории Украины: Зеленский обратился к украинцам, подробности

Большой праздник 5 июля: что запрещено делать в этот день

Мир на пороге новой пандемии: ученые предупредили о новом вирусе

Все новости

Еще одна пенсионерка Людмила Сапирина рассказала, что Пенсионный фонд не выплачивал ей денег на протяжении пяти месяцев после переезда из Краматорска в Лисичанск. Как объяснили в ведомстве, чтобы возобновить выплаты, необходимо чтобы пенсионер прошел соответствующую проверку, хотя Кабмин ее отменил с последним постановлением, которого к ним еще не поступало. Женщине удалось выяснить, что "заказать" такую проверку можно через соцзащиту, после чего ей возобновили выплату пенсии.

Людмила Сапирина потеряла пенсию за пять месяцев / фото: Главком

К сожалению, вернуть пенсию за последние пять месяцев Людмиле так и не удалось, а в Пенсионном фонде заявили, что выплаты компенсируют лишь "после ее смерти".

Людмила Сапирина потеряла пенсию за пять месяцев / фото: Главком

Юристы объяснили, что если пенсионеры столкнулись с подобной проблемой, то необходимо сразу брать письменный отказ от начальника отделения ПФУ (чтобы была указана причина отказа) и подавать соответствующее заявление в полицию по статье 175 УК Украины, который предполагает невыплату зарплаты, стипендии или других выплат, которые установлены законом. Кроме того можно обратиться к комитет по правам человека Верховной Рады и к президенту Украины.

Напоминаем, что украинцев ждет разовая помощь от правительства.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Украине проведут индексацию для работающих пенсионеров.

Также портал "Акценты" писал, что ПриватБанк предложил украинцам платить за квартиру по телефону.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter