Чернобыльская атомная станция строилась, как самые перспективный и современный объект выработки электроэнергии. Вокруг АЭС сразу же выросли новые города и жизнь закипела. Припять стал одним из молодых городов, где должны были жить сотрудники ЧАЭС. Однако одна ночь с 25 на 26 апреля 1986 года разделила жизнь на до и после.

Бассейн Припяти без катастрофы Фото: дизайнер Андрей Гупса

Можно долго спорить о причинах катастрофы, говорить о героизме спасателей и энергетиков, которые отдали свои жизни, чтобы спасти окружающих от страшных последствий радиации, о пожарных, которые вручную тушили радиоактивный пожар и вдыхали смертельный дым. Однако случилось то, что случилось. Многие украинцы имеют льготы и болезни, а многие получили еще в придачу звание ликвидатора катастрофы на ЧАЭС. Как бы там ни было, но 30-километровая зона вокруг станции стала безлюдной территорией и превратилась в заповедник, склад радиоактивных отходов и памятник человеческой глупости и безрассудству. Город Припять опустел, его дома и здания разрушались, колесо обозрения, которое ни разу не прокатило жителей, остались смертельным напоминанием о беде.

Жилые кварталы Припяти Фото: дизайнер Андрей Гупса

К 34 годовщине аварии на ЧАЭС художник и дизайнер Андрей Гупса "оживил" Припять. Он показал миру фото, как мог выглядеть бы город-призрак сейчас в 2020 году, если бы не было взрыва.

Популярные статьи сейчас

Прячьте авто и обходите деревья стороной: в Украине объявили I уровень опасности

Охотятся на пенсионеров: в Украине раскрыта коварная схема мошенников, подробности 

Абоненты бегут пачками: стало известно, почему украинцы отказываются от "Vodafone"

"Карантинные" 8 тысяч: Пенсионный фонд сделал важное заявление касаемо выплат

Все новости

Отель Полесье Фото: дизайнер Андрей Гупса

Каждый снимок – это известный за множество лет пейзаж жилых кварталов, дворца культуры «Энергетик», бассейна с разрушенными стеклами, проросшими сквозь асфальт деревьями на площади перед дворцом культуры. Эти и другие фото дизайнер обработал и дорисовал жизнь. В таком городе захочется жить каждому, кто их увидит.

Больница Припяти Фото: дизайнер Андрей Гупса

4 февраля 2020 года Припяти исполнилось бы 50 лет. 34 года назад здесь буяла жизнь, смеялись дети, создавались семьи и виделись перспективы. Современная Припять без аварии – это, по видению дизайнера из Харькова, молодой город с современными объектами инфраструктуры, огромными фонтанами, застекленными фасадами зданий и не менее огромным колесом обозрения. Хочется надеяться, что будущие поколения украинцев возродят этот город и воплотят мечты в реальность.

Напомним, Акценты писал, что в Чернобыль отправился Владимир Зеленский с рабочей поездкой.

Также Акценты сообщал, что ученые заявили о возможности нового ядерного взрыва в Чернобыле из-за полыхающих пожаров.

Недавно Акценты передавал, что в Чернобыльской зоне после пожаров появилась радуга и прошел дождь.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram