В сети рассказали, какой праздник отмечается третьего мая и какие приметы, традиции и ограничения он имеет.

Еще за времен Киевской Руси люди верили, что именно третьего мая покойники начинают скорбеть о жизни на земле, а значит они хотят повидаться с родными. Таким образом, люди в этот день посещали кладбища, причитать на могилах и окликать родителей. Зачастую этим занимались женщины в возрасте, при чем с самого утра.

Плакальщицы на погосте звали своих родителей, которых нету в мире живых. Предки считали, что именно в этот день земля раскрывалась, а души умерших имели возможность выйти в мир божий. Именно по этой причине обеденный стол был максимально сытным. Это делалось для того, чтобы предки видели, что их дети живут хорошо. Начало каждого нового дела в этот день сопровождалось молитвой всей семьи. Стоит признать, что в то время итак к работе относились как к чему-то святому. Общество же в этот день постоянно вспоминало поговорки: "Лодырь на пашне — что трутень в улье"; "Хочешь хлеба с медом — берись за лопату"; "На полатях лежать — хлеба не едать".

Также эта дата считалась днем памяти святых жен-мироносиц. Считалось, что мироносицы- это те женщины, которые из любви к Иисусу Христу принимали его в собственных жилищах, а уже потом последовали за ним к месту распятия на Голгофу. Они являлись свидетельницами крестных страданих Христа. Это именно они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. И именно они были первыми, кто узнал, что Христос воскрес. После своего воскресенья Иисус Христос явился к Марии Магдалине.

Популярные статьи сейчас

Путин этого не переживет: Украина вступает в НАТО, найдена возможность

Люди хватались за сердце: по Полтавщине пролетели 165 "скорых". Что происходит. Фото

Поголовная мобилизация: летом в армию загребут даже тех кому за 30

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

Именно этот праздник на Киевской Руси особо чтился. Все слои населения, бедные, богатые, купцы, крестьяне- вели исключительно благочестивую жизнь и в вере. Основная черта русской праведности — особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

Напомним, что каждую субботу 6-й недели Великого поста во всем мире называют Лазаревой.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в сети рассказали, что празднуется 27-го апреля и какие традиции важно соблюдать.

Также портал "Акценты" писал о том, что 26 апреля отмечается много важных праздников, в которые стоит соблюдать традиции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter