Стало известно о первом случае штрафования украинца за оскорбление президента Владимира Зеленского. Мужчину из Кременчуга оштрафовали на небольшую сумму, однако данный поступок поставил под сомнение существование "свободы слова" в Украине в принципе.

Множество зарубежных партнеров и иностранцев смело называют Украину страной, в которой ценится свобода слова, зачастую сравнивая ее с США, в которой данное понятие даже прописано в Конституции государства. Однако, некоторые случаи доказывают совершенно обратное. Взять хотя бы в пример прошлогоднее высказывание народного депутата от "Слуги народа" Ольги Василевской-Смаглюк, которая заявила о том, что в Украине пора "приглушить свободу слова". В следствии этих слов, многие противники действующего правительства расценили их как посягательство на свободу высказываний, хотя сама ситуация больше напоминает шутку.

В Украине оштрафовали первого человека за оскорбление президента / фото: Национальная полиция

И вот недавно, в Крюковском районном суде города Кременчуг приняли решение выписать гражданину штраф в размере 51 гривны, который устроил одиночный пикет с плакатом "ЗЕ ГАН ДОН". Эти данные также были опубликованы в Едином реестре судебных решений от 23 апреля 2020 года. Сообщается, что постановление суда можно будет обжаловать в течении 10 дней со дня публикации.

Известно, что во врем слушания подсудимый отказался признавать свою вину, заявив, что не имел цель кого-то оскорбить. По его словам, надпись на плакате была написана для сравнения фраз и высказываний с фантастическими историями французского писателя Иво Гандона.

Популярные статьи сейчас

Лишний вес и проблемы с желудком: медики назвали самый опасный завтрак

Полиция поднята по тревоге: центр Киева заблокирован, назревает бунт, видео

Путин этого не переживет: Украина вступает в НАТО, найдена возможность

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

Что предшествовало этим событиям? 6 марта 2020 года житель Кременчуга пришел на одиночный пикет под Крюковский вагоностроительный завод, куда должен был прибыть президент Владимир Зеленский. В руках он держал плакат с надписью "ЗЕ ГАН ДОН". В тот же день, на мужчину полиция составила админпротокол, расценив его слова как нецензурные выражения.

Конечно же, 51 гривна не является уже слишком большой суммой, да и ситуация не выглядит особо серьезной. И тем не менее, под вопрос становится продолжение подобных инцидентов и более жесткие наказания, что в первую очередь зависит от народа и правительства.

Напоминаем, что украинцев ждет очередное нововведение в плане коммунальных услуг в мае.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Пенсионном фонде рассказали оповышении пенсий.

Также портал "Акценты" писал, что адвокат рассказал, как люди "травят" киевлян на самоизоляции.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram