4 мая по православному календарю считается 15 днем после Воскресения Христового или началом третьей седмицы. В этот день в храмах служатся службы и чтятся сразу несколько святых и мучеников, но праздник называется Проклов день. Об этом написал Телегаф.

4 мая в понедельник православные чтят память священномученика Януария или Иннауария, а также мученика Прокла, Соссия, Фавста и других. Януарий в юном возрасте уверовал во Христа и остался на службе Божией. За особые заслуги он был возведен в сан епископа. Во время гонений на христиан, которые были обычным делом в те далекие времена, Иннауарий посещал в темнице Прокла и Соссия. Вместе они совершали литургии. Во время одного из таких служений Богу Януария схватили и вместе с Проклом и Соссием сожгли в печи. Однако Бог решил по-другому, и христиане остались невредимы. После этого их отдали на съедение голодным животным, но и тут Бог защитил их, и звери не тронули. Когда терпение у правителя лопнуло, их обезглавили.  

Для названия праздника народ выбрал имя мученика Прокла, так как оно было созвучно с термином «проклятия». В этот день по поверьям нужно было проклинать нечистую силу, чтобы она не подходила близко к домам и скоту. Пожилые представители семей выходили на улицу, становились лицом к Западу, там, по повериям, обитала нечисть, и читали заговоры. Такие приемы считались действенными от злых духов и сил.

Проклов день Фото: скриншот

В этот день наступало так называемое ляльное время, когда нужно было играть, веселиться и танцевать. Молодые девушки в Проклов день водили хороводы вокруг яблони и пели песни. По цвету черемухи судили о погоде на ближайшее время. Чем быстрее зацветала черемуха, тем более жарким должно быть лето.

Популярные статьи сейчас

Лишний вес и проблемы с желудком: медики назвали самый опасный завтрак

Будут забирать всех: призыв в ВСУ, министр обороны подписал приказ

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Заморозки вновь ударят по Украине - какие области пострадают больше всего

Все новости

Светский мир отмечает 4 мая профессиональный праздник спасателей-пожарников. Международный день пожарных – это профессиональный праздник мужественных огнеборцев, которые защищают людей, животных и наше имущество от огня. Борьба с пожарами становится причиной гибели представителей этой профессии.

Международный день пожарных был основан в 1998 году, когда огнеборцы со всего мира помогали Австралии справиться с мощными лесными пожарами. Тогда своими жизнями за благополучие жителей «зеленого континента» расплатились пять пожарных. Это событие заставило неравнодушных людей организовать праздник, в который можно и нужно поблагодарить пожарных за их нелегкий труд, а также почтить память тех, кто погиб в огне.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram