День Святой Троицы, Пятидесятница, Зеленые праздники – все это одно и тоже. Этот праздник не имеет фиксированной даты, поскольку зависит от Пасхи и традиционно отмечается на 50-й день после Христова Воскресения. В 2020 году это 7 июня.

Расскажем коротко об истории праздника, его традиции, а также о том, что нельзя делать в святой день.

В истории этот день памятный тем, что на пятидесятый день после Пасхи Святой Дух (символ триединства Бога) сошел в виде огненных языков на апостолов, учеников Иисуса Христа, и Деву Марию. Первых он наделил даром говорить на разных языках, чтобы те могли распространять проповеди по всему миру.

Святая Троица символизирует собой единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-сына. Именно Троица считается днем рождения церкви. Верят, что в Троицу душа окрещённого верующего способна расцветать плодами добродетели под воздействием Божьей Благодати. Неделя после Троицы называется Зелеными праздниками, поскольку в эти дни Бог создал землю и покрыл ее зеленью.

Многие традиции празднования этого дня до сих пор сохранились. Например, чтить память умерших. В церквях ставят свечи за упокой усопших родственников, а на кладбищах оставляют озвученные цветы или угощения. Утром проводятся праздничные литургии, освящают воду, траву и веточки деревьев, которые затем служат украшением для храмов и домов. После праздника траву и веточки засушивают и хранят весь год – по поверью, они защищают дом от неприятностей и болезней.

Популярные статьи сейчас

Новая беда грозит Украине: Полесье может исчезнуть с лица земли, подробности

"Их там нет" уже не поможет: США поймали Россию с поличным

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

К Троице дома обязательно нужно навести порядок, приготовить праздничные блюда. После посещения храма семья собирается за праздничным столом или отправляется к родным в гости. Вечером по традиции на природе устраивают праздничные гуляния.

В этот день грехом считается работать и убирать, проявлять злость, ругаться, думать о плохом. В целом – стоит избегать любых негативных эмоций. Также нельзя стричься, вязать, плести, вышивать.

Также на Троицу запрещены работы на земле, поскольку она в этот день считается именинницей и ее нельзя тревожить.

Свадьба в Пятидесятницу считается плохой приметой, но разрешается свататься.

Фото: Pixabay

Напомним, что Денис Шмыгаль рассказал, когда заработает междугородный транспорт.

Ранее портал "Акценты" писал, что карантин продолжится даже после 22 мая.

Также портал "Акценты" сообщал о важном празднике мая. Что категорически запрещено делать.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram