Сейчас в Украине наблюдается довольна печальная ситуация с тарифами на электроэнергию.

Эксперты говорят о том, что на данный момент энергетика в стране пребывает в одном из худших положений за всю историю независимости.

Критическая ситуация в это отрасли отобразится и на украинцах, как всегда, в виде повышения тарифов. Ситуация печальная сразу по нескольким причинам, во-первых падает потребление, во-вторых – растут долги, в-третьих, практически все участники рынка находятся на грани банкротства. Подобные взгляды разделяет и исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец.

Самое страшно, то после окончания карантина все не наладится само собой и необходимо будет предпринимать серьезны решения, чтобы все вернулось на круги своя.

В целом потребление электроэнергии упало почти на 9% из-за теплой зимы, спада производства и карантина. Гидроэнергетика поставила антирекорд по количество производимой электроэнергии 4303 млн кВт-час, а задолженности перед "Энергоатомом" составляют 5 млрд грн, несмотря на такую ситуацию внутри страны растет экспорт электроэнергии из Беларуси и РФ.

Популярные статьи сейчас

Мужчинам на заметку: назван напиток, который защитит от сахарного диабета

Все случится 26 мая: мобильная связь дорожает, «Киевстар» закрывает популярные тарифы

У Зеленского бьют тревогу: президента могут отправить на карантин, что произошло

"Уже не вполне адекватен": Путин в тяжелом состоянии, в России рассказали всю правду

Все новости

Рост тарифов прогнозируют на уровне 30%

При этом, неудачный и устаревший зеленый тариф не учел перспективы роста зеленой энергетики, которая за год выросла почти в четыре раза, а это в свою очередь создало дополнительную нагрузку для бюджета.

В правительстве отметили, что они для начала серьезно ограничат импорт электроэнергии из РФ и Беларуси, в то время как НКРЭКУ пообещали сдерживать цену на электроэнергию для потребителей, пусть даже искусственным путем. Все будет делаться для того, чтобы не допустить коллапса в этой отрасли украинской экономики.

На данный момент в Министерстве и профильном комитете был разработан целый пакет решений, которые хотят постепенно внедрять в экономику во избежание кризиса. При этом, как бы не печально было это признавать, без повышения цен сейчас, к сожалению, уже не обойтись.

Сколько будут платить украинцы?

На данный момент эта сума составляет около 1,1 грн за кВт-час. Первые 100 кВт-час для населения стоят по 90 копеек, а вот каждый следующий уже 1,68 грн. В НКРЭКУ в свою очередь предложили определенный усредненный тариф в виде 1,4 грн, а если посчитать в эквиваленте, то рост как раз и составит 30%.

Напомним, что новые тарифы на электроэнергию могут вскружить голову. Украинцев предупредили о "сюрпризе".

Ранее портал "Акценты" писал, что в Украине впервые выписали штраф за оскорбление президента.

Также портал "Акценты" сообщал, что Зеленский пообещал выплатить украинцам по 2 тысячи: проверьте себя в списке.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram