Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект, который предусматривает проведение обязательного массового тестирования граждан и медицинских работников на наличие коронавируса COVID-19. Закон №3380 был принят Парламентом во время заседания от 7 мая 2020 года.

По словам Ольги Стефанишиной от фракции "Голос", законопроект №3380 предусматривает изменения в некоторых законах Украины, которые направлены на улучшение дееспособности системы здравоохранения в борьбе с распространением коронавируса COVID-19. Она объяснила, что документ направлен на запуск широкомасштабного тестирования на территории всей Украины. Закон также предусматривает обеспечение защиты для медработников, которые временно потеряли трудоспособность из-за пребывания на самоизоляции, а также их регулярное тестирование на наличие заболевания.

Рада поддержала закон о массовом тестировании украинцев на коронавирус / скриншот из видео

Закон №3380 гласит, что обязательно тестирование на бесплатной основе будет проводиться для сотрудников медицинской сферы и учреждений здравоохранения, которые оказывают помощь для больных коронавирусом COVID-19. Это также касается лиц, которые принимают участия в мероприятиях по предотвращению распространения заболевания на территории страны, включая работников Национальной полиции и Национальной гвардии. Процедура будет проводиться вне зависимо от того, контактировал ли человек предварительно с зараженным или нет.

Кроме того, документ предполагает пособие в размере 50% от средней заработной платы вне зависимости от страхового стажа для нетрудоспособных лиц, деятельность которых направлена на предотвращение распространение коронавируса COVID-19 в Украине. Сотрудники медучреждений, которые вынуждено ушли на самоизоляцию или находятся на лечении, будут получать пособие в размере 100% от средней заработной платы вне зависимости от страхового стажа.

Популярные статьи сейчас

Такого мир еще не видел: украинец создал необычный электромобиль, фото

Карантин вернули: МОЗ сделало заявление, что нельзя с 1 июня

Отставка Авакова: Антон Геращенко сделал заявление, подробности

"Уже не вполне адекватен": Путин в тяжелом состоянии, в России рассказали всю правду

Все новости

За законопроект проголосовало 336 народных депутата во время внеочередного заседания от 7 мая 2020 года. Закон №3380 вступает в силу со дня его опубликования, а его действие ограничивается действием карантинных мероприятий и двумя месяцами после их отмены.

Напоминаем, что украинцам рассказали о последствиях отмены медреформы в Украине.

Как ранее сообщал портал "Акценты", в Украине могут ввести "паспорт здоровья".

Также портал "Акценты" писал, что украинцам рассказали, как будут работать рестораны и кафе с 11 мая.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram