Верховная Рада приняла столь долгожданный закон №3376-1. Голосование состоялось сегодня 7 мая. Теперь медики приравнены к военнослужащим и имеют право на материальную компенсацию или так называемое страхование в случае заражения коронавирусом или смерти от него. Этот документ поддержали 360 депутатов.

В пропрезидентской фракции «Слуга народа» заявили, что сейчас медики так же, как и добровольцы в 2014 году стоят на передовой и борются с вирусной инфекцией COVID-19. Проголосованный депутатами документ предполагает следующие прерогативы медикам и их родным:

  • медики, умершие от коронавируса и их родные приравниваются в военнослужащим, погибшим на фронте и их родным;
  • членам семей медиков гарантируются те же самые права, что и членам семей воинов, погибших на Донбассе;
  • медики, которые заразились коронавирусом на работе и по этой причине стали инвалидами на протяжении года, получат материальную компенсацию в виде страховки в сумме от 300 прожиточных минимумов в зависимости от степени тяжести полученного заболевания;
  • в случае смерти медика от коронавируса, его семья получит 750 прожиточных минимумов, что составляет 1 миллион 520 тысяч 250 грн.

Помимо этого, Верховная Рада сегодня проголосовала за социальную защиту медиков. Также данный документ разрешает привлекать к борьбе с коронавирусом медиков-интернов.

Врачам выплатят обещанное и застрахуют от болезни Фото: скриншот

Стоит отметить, что в МОЗ сообщили, что у 2660 медиков выявили и официально подтвердили диагноз «коронавирус». В общей сложности в Украине почти 14 тысяч зараженных, но также растет количество выздоровевших.

Популярные статьи сейчас

Карантин вернули: МОЗ сделало заявление, что нельзя с 1 июня

Трон зашатался: Путин стремительно теряет власть, это конец

Покушение на Зеленского: выборов могло и не быть, в СМИ появились подробности

Все случится 1 июня: Ляшко сделал заявление, шапочки и плавки не помешают

Все новости

Не так давно Верховная Рада приняла решение о том, чтобы медики получали 300% надбавки к своим зарплатам. Для этого был проведен секвестр бюджета, и деньги были взяты у образования и других сфер не менее важных для страны. Однако по сей день врачи так и не получили повышенных зарплат, а в сети появились скриншоты полученных выплат в меньшем размере, чем было до этого решения Верховной Рады.

По этому поводу высказался министра здравоохранения. Он заявил, что не видит причин для таких задержек, так как деньги были перечислены из бюджета в регионы еще несколько недель назад. После этого он поручил все руководителям региональных медицинских департаментов произвести выплаты. Министр Степанов рассказал, что часть врачей получили надбавки к заработной плате, а остальные остались без выплат. Он назвал эту ситуацию неприемлемой.

Напомним, Акценты писал, что министр Степанов рассказал, когда врачи получат обещанные надбавки.

Также Акценты сообщал, что в Украине задумались над введением паспорта здоровья.

Недавно Акценты передавал, что в Украине изменят систему выписки больницных листов.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram