Украинский гарант Владимир Зеленский подписал закон, принятый накануне Верховной Радой, об отмене системы штрафных баллов для украинских водителей. Информация об этом появилась на сайте Парламента в карточке законопроекта №566-IX.

Зеленский подписал закон об отмене штрафных баллов для водителей / фото: Киев Оперативный

Пока украинское правительство приняло решение о переносе запуска видеофиксации дорожного движения, президент Владимир Зеленский подписал закон №556-IX, который предусматривает отмену начисления штрафных баллов украинским водителям. В соответствии с принятым постановлением, из Кодекса Украины об административных правонарушениях будет исключена норма, предусматривающая административные взыскания в виде штрафных баллов, которые накладываются на граждан за нарушение правил касательно безопасности дорожного движения, фиксирующиеся в автоматическом режиме.

Стоит напомнить, что Верховная Рада еще в 2015 году приняла закон, который предусматривал введение системы баллов и штрафов для автомобилистов. Документ предполагал начисление каждому водителю 150 баллов в год (с момента получения водительского удостоверения). Если гражданин нарушил правила дорожного движения, что было зафиксировано камерами автоматически, с него списывалось 50 баллов. Когда лимит водителя был исчерпан, все штрафы должны были оплачиваться в денежном эквиваленте.

Зеленский подписал закон об отмене штрафных баллов для водителей / фото: Нацполиция

Популярные статьи сейчас

Вот это поворот: Крым подал иск в суд, детали

Скандал в ПриватБанке: крадут даже у сотрудников кибербезопасности, подробности новой схемы

Зрелище не для слабонервных: Настя Каменских засветила свои персики, не только Потап в восторге

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Баллы могли списать в следствии превышения скорости, проезда на запрещающий сигнал светофора, нарушения правила остановки или стоянки транспортного средства, движения по встречной полосе и полосе для общественного транспорта, движения по тротуарам и пешеходным зонам, нарушения правил проезда через ж/д переезд. Если же нарушение создавало аварийную ситуацию на дороге, то полиция сразу штрафовала нарушителя.

Многие общественные организации и автомобилисты не оценили введенную систему, поскольку она имела ряд очевидных недостатков. К примеру, был риск коррупции или проблемы, которые возникают при вождении автомобиля по доверенности. Ведь штрафные баллы списываются не с водителя машины, а с его владельца.

Напоминаем, что обжаловать штрафы за нарушения правил дорожного движения станет куда сложнее.

Как ранее сообщал портал "Акценты", правительство анонсировало новые штрафы для водителей.

Также портал "Акценты" писал, что в Украине впервые выписали штраф за оскорбление президента.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram