К сожалению, далеко не о всех исторических поворотах, которые изменили судьбы тысяч, а иногда и миллионов людей принято говорить.

Так случилось и с теплоходом «Армения», который потопили в ноябре 1941. По количеству жертв этот корабль превысил знаменитый Титаник в 6 раз.

Так, данное судно было госпитальным и было помечено красным крестом, несмотря на это, немецкая авиация осенью 1941 потопила этот корабль у берегов Крымского полуострова. По разным оценкам историков, на борту этого корабля находилось около 10 тысяч человек, из которых спастись удалось лишь 8. Отмечается, что на борту в основном были раненные военнослужащие красной армии, женщины и дети. Корабль практически не обладал каким-либо оружием.

При этом, судно недавно удалось найти. Сейчас оно находится на глубине 1500 метров на отдалении примерно 28 км от побережья Ялты. Подобная находка станет неоценимым вкладом в историю памяти о Второй мировой войне. Поиски продолжались около 35 лет. Операция усложнялась с каждым шагом. Так, вначале дело о гибели теплохода было засекреченным, после этого, когда все же удалось определить примерный район поисков, необходимо было исследовать морское дно, которое имеет необычайно сложный рельеф в этом месте. Так, даже знаменитый Роберт Баллард, который обнаружил затонувшие "Титаник" и "Бисмарк", со всем своим высокотехнологичным оборудованием не сумел найти "Армению".

Теплоход Армения, скриншот из видео

Популярные статьи сейчас

"Их там нет" уже не поможет: США поймали Россию с поличным

Карантин вернули: МОЗ сделало заявление, что нельзя с 1 июня

Отставка Авакова: Антон Геращенко сделал заявление, подробности

Выборы мэра Киева: озвучены новые рейтинги - Кличко и Пальчевский лидируют

Все новости

Именно гибель санитарного транспорта считается одной из самых масштабных трагедий за всю историю человечества, ведь в отличии от «Титаника», где погибло 1500 человек и «Бисмарка» где погибло 2100 человек, на «Армении» погибло от 7 до 10 тысяч людей по разным подсчетам ученых.

Как известно немецкие военные захватили Перекоп и Крым еще в сентябре 1941. К ноябрю оставался не захваченным лишь Севастополь. Несмотря на то, что шансов удержать город практически не было, командование приняло решение эвакуировать из города хотя бы женщин и детей, а также тяжело раненых. Эта задача и легла на плечи судна Армения. Капитаном стал опытный моряк Владимир Плаушевский.

Напомним, Акценты писал, что Россия манипулирует историческими фактами и переписывает историю Второй мировой.

Также Акценты сообщал, что Павел Климкин показал, что творит Россия накануне 9 мая.

Недавно Акценты передавал, что Павел Климкин раскритиковал и объяснил суть закона о переносе даты окончания Второй мировой войны.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram