Украинцев ждет неприятный сюрприз после карантина. Тарифы на электроэнергию могут взлететь уже к концу этого года. Причиной таких неприятных изменений стала остановка атомных электростанций из-за карантина и спада производства, а значит и приостановки деятельности крупных потребителей энергоресурсов.

На данный момент известно, что украинцам пророчат повышение тарифов на электроэнергию не менее, чем на 30%. На этом неприятности не заканчиваются. Впоследствии планируется изменить и способ расчета. Если сейчас мы платим за 100 кВт/ч 0,9 грн, а за все остальное 1,68 грн, то уже в ближайшее время электроэнергия может считаться по усредненному тарифу.

Резкое подорожание этого тарифа могло произойти еще год назад, но тогда его отменили и даже запретили проводить. Власти выпустили специальный указ.

Электростанции приостанавливают работу Фото: скриншот

На данный момент известно, что правительство планирует остановить работу трех блоков АЭС, а также будет снижена мощность еще на пяти энергоблоках. В результате этого украинцы потеряют 40% дешевой электроэнергии. Чтобы обеспечить потребности населения и других потребителей Украине придется закупать электроэнергию, которая существенно дороже отечественной.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк изменил правила: с 1 сентября оштрафовать могут любого

Люди с криминальным прошлым и безработные: Лукашенко призвал протестующих, «устройтесь на работу»

Киев колотит: Крещатик в оцепление, работает полиция и спецподразделения

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Богуславец 5 мая рассказала, что в Украине развернулся самый жесткий энергетический кризис за всю историю независимости. Факторами, приведшими к этому, можно назвать теплую зиму, пандемию коронавируса, задолженность перед Энергоатомом в 5 млрд грн. Кроме того, на объемы выработки атомной электроэнергии повлияла и закупка энергоресурсов в России и Беларуси.

Кроме этого, в Нацкомиссии предлагают ликвидировать перекрестное субсидирование. Они пояснили, что субсидии населения ложатся на плечи бизнеса, а бизнес должен переплачивать за электроэнергию и другие тарифы. В НКРЭКУ заявили, что необходимо усреднить тариф и даже назвали возможную новую цену электроэнергии – 1,4 грн за 1 кВт/ч. Таким образом, тарифы вырастут на 30%.

Напомним, Акценты писал, что украинцы подали петицию против повышения тарифов на электроэнергию.

Также Акценты сообщал, что тарифы на электроэнергию для промышленности и бизнеса выросли на 50%.

Недавно Акценты передавал, что в Одессе отключат газ.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram