Украинцы с удовольствие отметили первомай и уже отмечают День победы, вспоминают погибших в боях Второй мировой войны. Однако это не все праздники и знаменательные дни, которые отмечаются в эти дни. 10 мая знаменателем тем, что мир чтит матерей, по народному календарю отмечается День Семена Ранопашца.

День матери – это праздник, который имеет сравнительно небольшую историю. В 1907 году анна Джарвис учредила праздник, который отмечают по сей день во второе воскресенье мая. Женщина предложила чествовать в этот день всех матерей в память о своей безвременно ушедшей из жизни мамы. Джарвис неустанно писала письма чиновникам и оббивала пороги министерств и ведомств и наконец ее услышали. В 1910 году в штате Вирджиния был установлен праздник – День матери. С 1914 года этот праздник стал государственным в США. После этого традиция приглянулась и другим странам. Сейчас уже День матери отмечают по всей планете.

Народный и православный календарь говорит нам, что 10 мая почитается Семен Ранопашец или Симеон сродник Господень. Он является священномученником и одним из 70 апостолов. Он активно проповедовал христианство, наставлял в вере и обличал идолопоклонничество. Симеон был избран после того, как был убит апостол Иаков, первый епископ Иерусалимский. Жизнь Симеона пришлась на годы правления гонителя и ненавистника христиан императора Траяна. Святой Симеон дожил до глубокой старости и уже в преклонных годах был схвачен, мучим и распят на кресте.

Праздники 10 мая Фото: скриншот

Свое прозвище святой Симеон получил потому, что в северных и центральных регионах страны в это время начиналась пахота. Для климата этих регионов такие работы считались ранними. В те времена говорили: «Рано паши — урожаи хороши».

Популярные статьи сейчас

Такого мир еще не видел: украинец создал необычный электромобиль, фото

Для Путина наступило «время Х»: катастрофа в Крыму, воды хватит не всем

Лето не на шутку разойдется: синоптики назвали дату, когда по-настоящему зажарит

Полиция поднята по тревоге: центр Киева заблокирован, назревает бунт, видео

Все новости

В народе верили, что 10 мая очень легко поругаться. Этот день считался конфликтным. Чтобы защитить себя и родных от ссор, люди завязывали на красной нитке по два узелка. Нитку нужно было носить в кармане в течение всего дня.

Приметы в этот день сообщали людям о погоде в ближайшее время. Так наблюдали за облаками, если они летят быстро, то стоит ждать непогоду. Ясный восход предвещает ветренное лето. Если на семена идет дождь, то будет хороший урожай ржи.

Напомним, Акценты писал, какие праздники празднуются 7 мая.

Также Акценты сообщал, что в день Святой Троицы есть определенные традиции, о которых стоит знать больше.

Недавно Акценты передавал, какие праздники отмечаются 5 мая.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram