Министерство здравоохранения Украины изменило порядок выдачи листков нетрудоспособности, а также установило порядок получения больничных украинцами, которые находятся в обсервации и на самоизоляции. Таким образом, простыми словами говоря, граждане Украины смогут открыть больничный лист прямо с дома, в режиме онлайн.

Об этом сообщает портал "РБК-Україна"

Так, в период карантина, который ввели в Украине для предотвращения распространения коронавируса, украинцы смогут получать больничные листки дистанционно. Таким образом, доктор сможет оказать первую медицинскую помощь после обращения и опроса пациента с помощью телефонной связи. Либо же такое врач может сделать с помощью интернет-телефонии, включая обязательную запись в медицинской карте больного.

В то время, когда украинцы, которые работали с больными коронавирусом и лишились возможности продолжать это делать, при том, что их не перевели на другую работу, которая не связана с опасностью распространения инфекций, врач-инфекционист выдает листок о нетрудоспособности только после того, как проведутся исследования в лабораторных центрах Министерства здравоохранения Украины.

Больничные листки, скриншот, фото: Ютуб trudprava

Популярные статьи сейчас

Карту Украины перекроят: в "Слуге народа" сделали заявление, что теперь будет

Такого мир еще не видел: украинец создал необычный электромобиль, фото

Конец мая будет холодным: синоптики предупредили — надвигается ледяной циклон

В ПФУ сделали заявление: украинцам резко поднимут пенсии, подробности

Все новости

Помимо этого, Министерство охраны здоровья Украины создали специальный приказ №963, исходя из которого устанавливается порядок выдачи больничных листов. Эти больничные листки могут выдавать украинцам, которые находятся в обсервации или на самоизоляции из-за вспышки коронавирусной инфекции. Таким образом, когда человек находится в обсервации или на самоизоляции, в медицинских учреждениях или на самоизоляции под контролем врачей, ему также выдают листок о нетрудоспособности.

Подчеркивается, что такой листок выдает лечащий специалист на срок, который определит законодательство или же отраслевые стандарты в сфере охраны здоровья Украины. Таким образом, этот приказ указан в постановлении Кабинета министров Украины №211, в котором идет речь о порядке выдачи больничных листков гражданам, которые находятся в группе риска распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Напомним, что в Верховной Раде приняли законопроект касательно массового тестирования украинских граждан.

Как раннее сообщал портал "Акценты", в МОЗ планируют поменять систему финансирования всех больниц Украины.

Также портал "Акценты" писал о том, что в украинских частных клиниках будут лечить всех больных бесплатно.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter