11 мая в православном и народном календаре – не простой день. Сегодняшний день в народе считался самым лучшим для сбора березового сока, который был панацеей от всех болезней и хворей в течение ближайшего года. Также 11 мая – знаменательная дата в православном календаре, так как в этот день чтят память святителя Кирилла и епископа Туровского.

Березосок

11 мая считалось в народе наилучшей датой для начала сбора березового сока. Также считалось, что самый целебный сок течет из верхних молодых веток дерева. Тем, кому удавалось добраться до таких веток получал действительно волшебный напиток. Запрещалось заготавливать сок в туманный и пасмурный день.

Кроме того, с 11 мая можно было поить новым березовым соком всех больных и тех, кто страдал от весенних лихорадок. Перед этим больных и страждущих купали в весенней дождевой или талой воде. Ее заготавливали специально загодя еще в марте.

Кроме того, березовый сок применялся для лечения цинги, отеков, фурункулеза и других сложных заболеваний. Современные врачи подтверждают эффективность березового сока в лечении этих болезней, так как в нем много витамина С и других полезных веществ, восстанавливающих защитную функцию организма.

Чтобы выходить больного березового сока было недостаточно. Для этого нужно было выполнить несколько обрядов. В первую очередь нужно было выйти на перекресток с обетной ладанкой. После этого оставалось дождаться южного ветра, который должен вселиться в нее. Эту ладанку одевали на больного.

Популярные статьи сейчас

Украинцам такое и не снилось: собственный лес и озеро, в сеть слили владения экс-прокурора Луценко

Покушение на Зеленского: выборов могло и не быть, в СМИ появились подробности

"Уже не вполне адекватен": Путин в тяжелом состоянии, в России рассказали всю правду

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

День святителя Кирилла и епископа Туровского

Святитель Кирилл почитается православными за свою мудрость и глубокое понимание священных писаний. Он с малолетства читал книги и в определенный момент достиг понимания. После того, как Кирилл достиг средних лет, он решил принять постриг в монахи в Ту­ров­ском Бо­ри­со­глеб­ском мо­на­сты­ре. Он достиг просветления и глубокого понимания смирения, чему учил иноков. Кирилл считал, что «инок, ко­то­рый не на­хо­дит­ся в по­слу­ша­нии у игу­ме­на, не ис­пол­ня­ет сво­е­го обе­та и по­то­му не мо­жет спа­стись».

Напомним,Акценты писал, какой праздник отмечается 9 мая.

Также Акценты сообщал, какие знаменательные даты приходятся на 7 мая

Недавно Акценты передавал, что нужно делать в день Святой Троицы.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram