В Украине коронавирус и пандемия раскрыли все недочеты и слабые места системы здравоохранения, недостаточную обеспеченность больниц современным оборудованием, средствами защиты для врачей и многим другим. На свет Божий вылезли маленькие зарплаты врачей и нечеловеческие условия труда. Все это привело к необходимости срочного изменения размера окладов врачей, которые сейчас борются за жизни украинцев с коронавирусом. Однако изменений требует вся система, так как в других сферах также зарплаты мизерные.

В 2021 году заработные платы врачей должны будут возрасти в разы и составить от 20-25 тысяч гривен. Расходы на медицину составят 6% от ВВП страны, как это уже есть в европейских странах. О таких цифрах и перспективах заговорил министр здравоохранения Максим Степанов.

Чиновник отметил, что не понимает, почему квалифицированный врач должен получать 4-5 тысяч гривен, тогда, как прокурор получает 25 тысяч гривен зарплаты.

Степанов рассказал, сколько будут получать врачи Фото: скриншот

Помимо этого, Степанов отметил, что зарплата врачей уже в этом году должна быть пересмотрена в ближайшее время. На это потребуется 11 млрд грн, а также необходимо снова менять бюджет страны. Если это сделать сейчас, то уже с 1 июля медики получат существенный рост окладов.

Популярные статьи сейчас

Автолюбителям приготовиться: в Украине снова введут техосмотр

Лето не на шутку разойдется: синоптики назвали дату, когда по-настоящему зажарит

Полиция поднята по тревоге: центр Киева заблокирован, назревает бунт, видео

МВД подняло авиацию: в Украине началась экстренная эвакуация - из больниц забирают людей

Все новости

Не так давно министр Максим Степанов рассказал о том, что будет со страной уже 11 мая. Как выяснилось, карантин в стране будет адаптивным и местные власти самостоятельно будут решать усложнять жизнь местным жителям или облегчать запретами. Кроме того, Степанов назвал несколько регионов, которые останутся с жесткими карантинными мерами из-за распространения коронавируса. В частности, он назвал Киев и область, Львовскую область, Закарпатскую область и Черновицкую В этих регионах количество, заболевших за сутки достаточно высокое, поэтому тут могут быть ужесточены ограничения. Степанов пояснил, что все меры будут исходить из количества зараженных.

Врачи обвинили прошлых глав МОЗ в разрушении системы здравоохранения страны из-за того, что были выполнены шаги по изменению финансирования больниц, а также отсутствует отчетность об уже использованных средствах. Главврач одной из больниц заявила, что вместо обещанных 3,3 млн грн она получила 263 тысячи гривен и больше не смогла выбить из служб.

Напомним, Акценты писал, что в Украине вступил в силу адаптивный карантин, местные власти получили больше полномочий.

Также Акценты сообщал, что врачи обвинили прошлых министров МОЗ в разрушении системы.

Недавно Акценты передавал, что Верховная Рада приняла закон о защите медиков

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram