Среди пользователей Facebook снова произошло возгорание спам-атаки сообщений о якобы необходимости донорской крови для малолетних детей. Такие сообщения периодически получают много пользователей и активно распространяют среди друзей. Однако мало кому известно, что это многолетнее мошенничество.

Текст мошеннического сообщение неизменной и выглядит так:

"Помогите разослать, ищут донора ребенку. Разошлите пожалуйста, кому можете. Умирает 10-ти месячный ребенок. У него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови: третья минус, тел: 095195 09 42. У родителей ребенка недостаточно денег и "Epuis" и "Onet" согласны им помочь. "Onet" проверяет сколько человек получили это письмо. За каждые отправлены три письма родители ребенка получают на счет 32грн. Если вы отправите минимум 12 листов, то у вас в профиле будет значок "Спасибо". Поможем! "

В Украине набирает оборотов новая схема мошенничества / фото: Pixabay

История этого мошенничества берет свое начало с 2000 года. Компании "Epuls" и "Onet", которые указаны в сообщениях - посредники, которые предоставляют услуги по распространению спама за определенную сумму денег. Такую информацию распространяют на форумах и через сообщения в социальных сетях. Звонок человека на указанный номер перенаправляется на короткий номер с автоответчиком. Звонящий не знает, что за это снимается плата. Сумма, которая снимается со счета стартует от 50 гривен.

Популярные статьи сейчас

Просрочка по штрафам ПДД: юристы рассказали что делать, чтобы не платить дважды

Рано радовались: электрички могут отменить, Укразализныця вляпалась в новый скандал

Минимальная пенсия 4 тыс. грн: стало известно, когда ждать украинцам

Не сдерживают слез радости: пенсионерам отменили огромный налог

Все новости

Мошенническая схема срабатывает на эмоциях людей и на доверии. Подавляющее большинство пытается помочь больному ребенку. На самом деле, нет такой функции, как значок "Спасибо". Никто из вымышленных родителей, будто больного ребенка не получит средств на счет за рассылку таких сообщений.

В таких сообщениях отсутствует какая-либо информация о больном ребенке, диагнозе и медицинском учреждении, где лечится ребенок. Отсутствует информация о родителях.

Распространением таких сообщений самом деле невозможно помочь ребенку. А каждый, кто участвует в таком рассылке, автоматически способствует обогащению мошенникам.

Напоминаем, что Евгений Комаровский рассказал о новой схеме мошенничества во время карантина.

Как ранее сообщал портал "Акценты", украинцев предупредили о новой мошеннической пирамиде B2B Jewelry.

Также портал "Акценты" писал, что в Украине активизировались мошенники в сфере туризма.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter