Одним из главных предвыборных обещаний президента Владимира Зеленского было окончание войны на Донбассе за несколько месяцев. Основным условием для этого он указал проведение выборов на Донбассе в октябре 2020-го года.

В программе "Донбасс Реалии" на портале "Радио Свобода" рассказали, на сколько реален план президента провести выборы на оккупированных территориях.

Прежде всего в программе отметили, что Зеленский заявил о плане прекращения войны на Донбассе еще в феврале во время конференции в Мюнхене. Уже тогда он озвучил идею проведения выборов в Донецкой и Луганской областях, а также поставил условия для этого.

"Людям на Донбассе нужны выборы, которые будут признаны легитимными Украиной и всем остальным миром. И они не могут пройти не за украинским законодательством, порд звуки выстрелов и без контроля нашей границы" - заявил Зеленский.

Уже в мае 2020 года корреспонденты "Донбасс Реалии" решили спросить представителей Центральной избирательной комиссии о том, на сколько реальны планы президента. Глава комиссии Олег Диденко рассказал, что в данный момент сложно говорить о каких-либо конкретных сроках, ведь для этого необходимо дать оценку ситуации на оккупированных территориях, что возможно лишь после возвращения контроля над ними.

Популярные статьи сейчас

Большой праздник 30 мая: что категорически нельзя делать в этот день

Главари "ЛДНР" поставили ультиматум Зеленскому

Оставят без гроша: у Зеленского придумали новый налог, за что придется платить

Украинцев предупредили о новой беде: пережить смогут не все, подробности

Все новости

Ответ Олега Диденко: radiosvoboda.org

При этом, бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера высказался более конкретно. По его словам, чтобы иметь возможность провести выборы на оккупированных территориях в октябре, Украина должна получить контроль над ними уже сейчас. Он подчеркнул, что после возвращения территорий, перед выборами, необходимо установить связь с каждым избирателем, изменить реестры избирателей и провести много технической работы на которую нужно время, как минимум полгода.

Кроме того журналисты отправили официальный запрос в ЦИК. В ответе на данный запрос было указано, что о выборах не может идти и речи, пока каждому избирателю не гарантирована безопасность.

Также, названа дата реального начала войны России и Украины.

Напоминаем, что российские оккупанты продолжают атаковать ВСУ на Донбассе.

Портал Акценты ранее сообщал, что политолог рассказал, как Путин согласиться вернуть Донбасс.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram