Карантин в Украине выявил еще одну проблему, с которой придется бороться после снижения уровня заболеваемости – безработица. Помимо того, что в страну вернулись несколько миллионов украинцев, которые ранее работали в Евросоюзе, еще и из-за карантина закрылись многие предприятия, представители мелкого и среднего бизнеса. Это является большой нагрузкой на и так похудевший бюджет страны.

Фонд социального страхования Украины (ФССУ) в связи с этим решил продолжить выплаты пособий всем, кто остался без работы или оказался в бесплатном отпуске. Также в Фонде решили расширить список страховых случаев, в результате которых украинцы могут обратиться за помощью.

Таких страховых случаев всего два – пособие предоставляется тем, кто был отстранен от работы из-за контакта с зараженными лицами, а также прохождение изоляции дает право на получение пособия.

Больничные из-за коронавируса будут выплачивать по-другому Фото: скриншот

По первому страховому случаю условия финансирования заключаются в начислении помощи на основании больничного листа. Деньги таким людям выплачиваются с первого дня обращения и на протяжении всего пребывания дома. Размер выплачиваемых денег зависит от стажа.

Популярные статьи сейчас

Путин «мертв»: Украина в опасности, что происходит в Кремле, - СМИ

Большой праздник 30 мая: что категорически нельзя делать в этот день

Это не продукты, а яд для печени — откажитесь, если дорого здоровье

Вот это поворот: Крым подал иск в суд, детали

Все новости

Второй страховой случай – заражение коронавирусом оплачивается Фондом в соответствии с больничным листом. Он оплачивается с шестого дня болезни, как того требует законодательство. Размер пособия составляет 60% от среднего дохода и не зависит от продолжительности стажа.

Стоит отметить, что в Украине выплаты полагаются не только тем, кто заразился или сидит на самоизоляции, но и врачам, борющимся с коронавирусом и спасающих жизни больных украинцев. В правительстве приняли законы, позволяющие медикам получить до 300% надбавки к заработной плате за их самоотверженный труд. После этого власти долго «футболили» друг друга, а врачи пеняли на власти, так как деньги до сих пор не поступили на карты. Кроме того, депутаты настаивают на страховке медиков, которые заразились и умерли от коронавируса. Сами медики или их родные (в случае смерти) должны получить страховку, как это было сделано с военными добровольцами в 2014 году. Однако Верховная Рада обещает страховку лишь тем, кто остался инвалидом в результате перенесенной болезни.

Напомним, Акценты писал, что коронавирус выявили у более, чем 16 тысяч украинцев

Тажке Акценты сообщал, что Ляшко рассказал, сколько еще придется носить маски.

Недавно Акценты передавал, что Зеленский рассказал об общенных выплатах медикам

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram