В Украине достаточно часто активизируются различные мошенники, которые выманивают деньги с помощью изощренных схем. За частую, эти люди являются обычными преступниками, которые паразитируют на доверии окружающих, однако иногда подобные личности встречаются и в коммунальных предприятиях.

В издании "LMN" рассказали о случае на Сокальщине, где газовщики придумали схему наживы на абонентах.

Сообщается, что сотрудники Красноградского отделения "Львовгаза" выписывают незаконные штрафы и под давлением заставляют людей их оплачивать. При этом жертвами за частую становятся жители сёл.

В данный момент известно о пяти случаях, когда людям были выписаны штрафы с нарушениями процедур. Двое людей уже написали заявления в суд.

Адвокат пострадавших Кристина Буловчак сообщила, что суд уже рассматривает эти заявления. Она рассказала, что инспекторы «Львовгаза» приходили к людям под предлогом проверки счетчика и снимали его без составления надлежащих актов.

Популярные статьи сейчас

На такой жаре нижнее белье не нужно: Ивлеева устроила сафари в Африке, дикие животные не пострадали

Дешевле — только бесплатно: Vodafone запустил безлимитный тариф, абоненты не могут нарадоваться

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Согласно процедуре, счетчик, который снимают на проверку, сперва должны положить в специальный сейф-пакет и опломбировать. Помимо этом, данный процесс должен сопровождаться фотосъемкой, где в обязательном порядке должен присутствовать номер счетчика.

"Здесь имеются фотографии, но без номера, поэтому не известно, тот ли это счетчик" - подчеркнула адвокат.

После снятия счетчика, газовщики сообщают людям, что экспертизой зафиксировано внутренне вмешательство в работу счетчика. На этом основании они выписывают штрафы в размере о 10 до 50 тысяч гривен. Из этой суммы требуют сразу оплатить 2 тысячи, а остальное разрешают разбить по частям. При этом в составе «экспертной комиссии» всегда указаны разные люди, о месте и дате ее проведения не сообщают да и сами заключения указывают с нарушениями.

Также, преступники совершенно не стесняются наживаться на пенсионерах. Так, одной из жертв стал 90-летний дедушка, который почти ничего не видит и не выходит из своего двора. При съеме счетчика ему, под видом акта, дали подписать согласие о нарушениях.

Помимо этого сотрудники "Львовгаза" звонят таким абонентам и угрожают отрезать им поставку газа. Хотя по закону не имеют права на это в период сезона отопления.

Люди верят подобным угрозам и в состоянии испуга отдают последние деньги. Так, одной семье выписали штраф в 30 тысяч гривен и для его погашения они были вынуждены продать корову.

Для попадания в подобные ситуации юристы рекомендуют ни в коем случае не отдавать счетчики без акта, а также фиксировать действия сотрудников предприятия на камеру.

Газовый счетчик, кадр из видео: YouTube Факти ICTV

Также, в Украине активизировались телефонные мошенники.

Напоминаем, что в Украине запустили новую мошенническую пирамиду.

Портал Акценты ранее сообщал, что в Украине начали действовать аферисты в сфере туризма.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram