Виктор Медведчук и Оксана Марченко помогли медикам Херсонского областного кардиологического центра со средствами защиты от коронавируса. Центр испытывает нехватку средств защиты, и потому медики обратились к меценатам за помощью. Те за личные средства закупили и передали в Херсон медицинские маски, респираторы "Бук" FFP3, перчатки и более 100 литров дезинфектора.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

"Люди, которые пытаются остановить эпидемию, остаются один на один с коронавирусом. Неизвестно, когда мы победим Covid-19. Поэтому мы пытаемся помочь им в нашей общей нелегкой борьбе", - подчеркивает Алексей Басманов, представитель "Фонда Оксаны Марченко".

Херсонская область считается одной из самых обеспеченных средствами защиты от коронавируса в Украине. Однако областной кардиоцентр не является опорной больницей, так что в достаточном количестве масок и перчаток не получает. При этом он уже на днях восстанавливает работу. Медики рассказывают, что без помощи "Фонда Оксаны Марченко" те средства защиты, которые были у центра в наличии, были бы использованы слишком быстро, ведь маски нужно менять несколько раз в день, респираторы служат сутки. Поэтому так необходимы были дополнительные средства, и чем больше, тем лучше.

Популярные статьи сейчас

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Повышение доплат за "лишний" стаж пенсионерам: кому повезет и сколько дадут

Все новости

"Мы помогаем ургентно больным с аритмией и финансово в результате медреформы находимся на своих хлебах. Помощь очень важна, потому что денег мало. На месяц эти расходники нас точно спасут", - рассказывает Олег Мозеряк, главврач Херсонского областного кардиоцентра.

Херсонский областной кардиологический центр работает с 1986 года и сегодня считается одним из лучших медучреждений на юге Украины. В диспансере ежегодно получают помощь более 60 000 пациентов. Специалисты кардиоцентра, которые стажировались в лучших европейских клиниках, выполняют сложнейшие процедуры. Это и уникальные инвазивные электрофизиологические исследования сердца, и имплантация искусственных водителей ритма сердца, и стентирование коронарных сосудов. Каждый год в диспансере осуществляют около 400 внутреннесердечных вмешательств.

От болезней, связанных с системой кровообращения, умирает гораздо больше украинцев, чем от коронавируса (2/3 всех погибших в результате заболеваний). Тем не менее,  центр не обеспечен в достаточном количестве не только стерильными средствами защиты, но и финансированием на доставку пациентов, требующих помощи. На горючее лечебное учреждение не получило ни копейки, поэтому заправлять реанимобиль приходится за деньги больных. Также с начала года центр не получил от государства ни одного кардиостимулятора. На один кардиостимулятор сегодня претендует девять человек.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко не первый месяц помогают украинцам в борьбе против коронавирусной инфекции.

На днях помощь получили 20 больниц по всей Украине. Семья меценатов за собственные средства приобрела медицинскую технику и жизненно необходимые средства защиты для борьбы с коронавирусной инфекцией, наличие которых в больницах не обеспечило государство.