Рейтинги «Слуги народа» движутся вниз, а от резкого падения спасает только инерция президентских и парламентских выборов 2019 года. Об этом пишет на сайте «Корреспондент» политический обозреватель Евгений Василевский, анализируя результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Василевский поясняет, что «Слуга народа» имеет 31,2 %, но рейтинг партии постепенно движется вниз.

«Рейтинг «слуг» держится благодаря инерции политических симпатий. Судите сами, выборы в Верховную Раду прошли всего 10 месяцев назад, до сих пор еще действует инерция президентских и парламентских выборов», - поясняет журналист.

Популярные статьи сейчас

В сети пожар: растрепанная Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "вишни" в бесконечном декольте

Доставайте пуховики и шапки: Украину накроют сильные заморозки, в каких областях похолодает сильнее всего

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

По словам Василевского, «17,4 % означают, что партия Медведчука нарастила свой рейтинг более чем на 30 % по сравнению с результатом 13,05 % на выборах в Верховную Раду в июле 2019-го».

Василевский перечисляет несколько факторов, влияющих на рейтинги ОПЗЖ.

В первую очередь, пишет он, «они заняли нишу идейного оппонента власти и используют каждый резонансный законопроект, чтобы подчеркнуть свою позицию».

Яркий пример – это история с голосованием за «земельный закон», когда Давид Арахамия и другие депутаты СН прямо на камеры жаловались, что именно партия Медведчука не дает разрешить продажу земли.

Также Василевский отметил, что Медведчук самостоятельно формирует политическую повестку – и посредством ее влияет на настроения избирателей.

«Например, именно он, как выразился чиновник Госдепартамента Джордж Кент, «ввел в игру» скандал из-за биолабораторий, которые работают по программам Пентагона. Как говорится, ничто не предвещало беды, а благодаря усилиям Медведчука тема биолабораторий превратилась для Госдепартамента и Пентагона в скандал международного уровня, когда открыто свои претензии высказали Китай и Россия», - оценил он масштабы скандала.

«А теперь вопрос биолабораторий с подачи украинского оппозиционного политика еще и будут рассматривать в ООН», - автор напомнил об обращении Виктора Медведчука и Рената Кузьмина в Организацию Объединенных наций.  

Также Василевский пишет, что среди украинцев растет негодование в адрес МВФ и США, которые требуют принимать антисоциальные меры – а Медведчук открыто выступает в качестве главного оппонента Соединенных Штатов.

«И здесь Медведчук сознательно позиционирует себя как главного оппонента МВФ и США, который не боится критиковать внешнее управление и предлагает, как его демонтировать», - пояснил автор.

Василевский также пишет, что «ПЕС удалось перетянуть себе голоса избирателей, поддержавших «Голос». В свою очередь, «Голос», получившие на выборах 5,82 %, в Верховной Раде потерялись, поэтому опрос КМИС дает им только 3,6 %».

Что касается последней партии, которая преодолевает барьер 5 %, то Василевский пишет, что ««Батькивщина» Юлии Тимошенко с результатом 8,9 %, как видим, несущественно улучшила свой результат на досрочных выборах в Верховную Раду (8,18 % в июле 2019 года)».

По словам Василевского, Тимошенко проигрывает на фоне более ярких оппозиционеров. По его словам, у Тимошенко был хороший шанс проявить себя во время эпопеи с законом о продаже земли, «но Тимошенко & Co вели себя «для галочки», не особо усердствуя, поэтому просто потерялись на фоне ОПЗЖ, которые и тысячи поправок подали, и трибуну несколько дней блокировали».

 

Источник - https://blogs.korrespondent.net/blog/events/4235300/