Людям, которые привыкли начинать свой день с завтрака, состоящего из овсяной каши и считающим это блюдо необычайно полезным, следует пересмотреть свои взгляды: согласно данным недавних исследований овсянка является далеко небезопасной для здоровья едой.

Диетологи объяснили, чем вредна для здоровья овсяная каша. Фото: скриншот YouTube
Диетологи объяснили, чем вредна для здоровья овсяная каша. Фото: скриншот YouTube

Овсяная каша, согласно устоявшемуся мнению необычайно полезная для желудочно-кишечного тракта, неожиданно оказалась довольно вредным блюдом, чреватым возникновением проблем со здоровьем. К такому выводу пришли медики, установив, что именно овсяные хлопья (конечно, в том случае, если ими злоупотреблять) являются причиной вымывания кальция из костей, сообщает ТСН.

Все дело в фитиновой кислоте, которую в избытке содержат овсяные хлопья. Именно это вещество усложняет процесс всасывания кальция, который мы потребляем с другими продуктами, кишечником. Более того, эта кислота, накапливаясь в организме человека, способствует тому, что кальций, так необходимый нашим костям, со временем вымывается из них.

Овсяная каша отнюдь не является эталоном здорового питания. Фото иллюстративное

Популярные статьи сейчас

Сюрприз для пенсионеров: в правительстве готовят ежемесячные доплаты, кто в списке счастливчиков

Чуда не произошло: гривна улетела в пропасть, актуальный курс валют на 27 сентября

Поездки отменяются: Укрзализныця закрывает продажу билетов, детали

Поездки отменяются: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов на ряд станций

Все новости

Впрочем, совсем отказываться от овсянки диетологи, все же, не советуют - в конце концов, у этой каши есть немало несомненных достоинств. Тем не менее, делать ее обязательной составляющей утреннего приема пищи не стоит - медики утверждают, что пользу для здоровья овсянка приносит только в том случае, если употреблять ее не чаще двух раз в неделю.

Напомним, ранее сообщалось о том, что по мнению специалистов в области здорового питания, в списке самых вредных каш на первом месте оказалась привычная всем с детства каша из манной крупы.

Также ранее сообщалось о том, что диетологи категорически не советуют употреблять гречневую кашу более трех раз в неделю людям, чей возраст перевалил за 40 лет.