Экс-генпрокурор Юрий Луценко прямо признал, что у СБУ нет никаких вопросов к Виктору Медведчуку за его политическую позицию. Так политический обозреватель Ирина Гаврилова в своем блоге прокомментировала интервью Юрия Луценко телеканалу "Эспрессо ТВ". По словам Гавриловой, Луценко в интервью выступил то ли как экс-генпрокурор, то ли как главный герой фильма "Тупой и еще тупее".

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

"Да, иногда они возвращаются… Экс-генпрокурор решил прервать свою эмиграцию в Лондон, куда уехал сразу после проигрыша Порошенко, чтобы напомнить о себе в украинских СМИ", - написала журналист.

Если говорить об общем впечатлении, пишет Гаврилова, то Луценко вместе с ведущим Сергеем Высоцким (прославился в прошлом созыве как один из немногих депутатов без высшего образования) как будто соревновались, кто лучше подходит на роль главного героя фильма "Тупой и еще тупее" — недоучка-депутат и экс-Генпрокурор без юридического образования.

Популярные статьи сейчас

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Поездки отменяются: Укрзализныця закрывает продажу билетов, детали

Уже с 1 октября: Нацбанк срочно предупредил - эти купюры больше не примут в магазине

Небо в огне: Украина подняла военные истребители, что происходит

Все новости

По словам Гавриловой, "экс-генпрокурор пытался даже комментировать юридические нюансы, но добился только того, что показал себя человеком далеким от юриспруденции".

"Например, Луценко признался, что лично писал в СБУ заявление на главу политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука за то, что политик выступил за предоставление Донбассу автономии и права формировать свое местное правительство", - написала она.

"Правда, эксперты СБУ дали доносу Луценко от ворот поворот и отказали в возбуждении уголовного преследования, потому что не нашли в высказываниях Медведчука ничего незаконного",

"Институт СБУ не нашел в этих высказываниях признаков сепаратизма и дело было закрыто", - процитировала журналист экс-главу ГПУ.

Как пишет Гаврилова, если бы Луценко не копировал героя фильма «Тупой и еще тупее», а прочитал Конституцию Украины, то увидел бы, что там есть статья 136, которая предусматривает существование, функционирование и определяет полномочия и Верховной Рады, и правительства АР Крым.

"Верховная Рада Автономной Республики Крым в пределах своих полномочий принимает решения и постановления, которые обязательны к исполнению в Автономной Республике Крым. Правительством Автономной Республики Крым является Совет министров Автономной Республики Крым. Председатель Совета министров Автономной Республики Крым назначается на должность и освобождается от должности Верховной Радой Автономной Республики Крым по согласованию с Президентом Украины", - процитировала журналист статью 136 Конституции Украины.

"То есть, обвинения Луценко: "Медведчук сказал, что он придет в парламент и потребует того, чтобы на Донбассе было свое правительство и свой парламент. Это совпадает с тезисами сепаратистов, а значит с моей точки зрения, касалось статьи УК о государственной измене" не имеет никакого смысла, потому что понятие автономии закреплено в Конституции, а автономия имеет свое правительство и парламент по Конституции Украины", - аргументировала журналист.

По словам Гавриловой, если Луценко считает, что существование АРК Крым - это сепаратизм, тогда непонятно, почему он молчал об этом до 2014 года.

"Если Луценко считает существование Верховной Рады и правительства автономии сепаратизмом – почему он молчал раньше, до 2014 года? Потому что тупой?", - задается вопросом журналист.

Гаврилова также задается вопросом, почему Луценко одновременно с доносом на Медведчука не написал заявление на Порошенко, ведь именно его кум согласился подписать "Минские соглашения", где есть пункт о децентрализации полномочий от Киева к ОРДЛО.

"Жаль, что принципиальный и честный Луценко не пояснил, почему одновременно с доносом на Медведчука не написал заявление на Порошенко, ведь именно его кум в сентябре 2014 и феврале 2015 года дал согласие на подписание "Минска-1" и "Минска-2". Но, как мы понимаем, все еще впереди…", - считает журналист.

"Но главное, что единственный в истории Украины генеральный прокурор без юридического образования сообщил, что у СБУ нет никаких претензий к Медведчуку, а его деятельность отвечает законам Украины", - резюмировала политический обозреватель Ирина Гаврилова.

 

Источник - https://golos.ua/i/756564