Дефект межжелудочковой перегородки является наиболее распространенным врожденным пороком сердца. Он встречается с частотой 2-3 случая на 1000 родов. В настоящее время ДМЖП успешно устраняется с помощью хирургического лечения.

Как проявляется ДМЖП?

Дефект межжелудочковой перегородки — это наличие сообщения между желудочками, что приводит к патологическому сбросу крови из левого желудочка в правый. В итоге в малый (легочный) круг кровообращения попадает избыточный объем крови. Наиболее грозным осложнением ДМЖП является развитие легочной гипертензии.

Состояние больного зависит от размеров дефекта. Так, малые ДМЖП сопровождаются незначительными нарушениями гемодинамики. Поэтому клинические проявления отсутствуют. Единственным симптомом болезни является наличие систолического шума в области сердца.

При средних и больших дефектах отмечаются более выраженные нарушения гемодинамики. У детей появляются такие симптомы как:

Популярные статьи сейчас

Блузку надеть забыла: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула тугими "яблочками", комплексов нет

Школы закрываются: стало известно, когда Украина перейдет на дистанционное обучение

Элджей сбежал в ужасе: эпатажная Ивлеева напугала мужа и насмешила поклонников, видео

Михайлово чудо: красивые поздравления и открытки с важным православным праздником

Все новости
  1. Систолический шум в области сердца.

  2. Отставание в физическом развитии.

  3. Частые бронхиты и пневмонии.

  4. Учащенное сердцебиение — тахикардия.

  5. Проявления сердечной недостаточности: одышка, отеки, увеличение размеров печени.

Диагностика

При подозрении на врожденный порок сердца ребенку проводят обследование. В частности, диагностика включает такие исследования:

  • ЭКГ — определяются признаки перегрузки желудочков (особенного левого желудочка).

  • Рентгенография ОГК — отмечается увеличение размеров сердца, выбухание дуги легочного ствола, усиление легочного рисунка.

  • Эхокардиография — позволяет определить локализацию и размеры дефекта, направление сброса крови.

После изучения результатов обследования врачи выбирают оптимальную стратегию лечения.

Лечение ДМЖП

Тактику лечения дефекта межжелудочковой перегородки у детей определяют в соответствии с размерами дефекта и выраженностью гемодинамических нарушений. Так, малые дефекты, особенно мышечного слоя, часто закрываются спонтанно в течение первого года жизни. Поэтому небольшой дефект не требует хирургического лечения. Таким пациентам показано динамическое наблюдение.

Более крупные дефекты самостоятельно не закрываются. Поэтому пациентам с таким ДМЖП потребуется хирургическое лечение. Как правило, детям сначала назначают медикаментозную терапию, которая призвана уменьшить симптомы сердечной недостаточности, а затем проводят операцию. Наиболее оптимальные сроки проведения хирургического вмешательства — 6-12 месяцы жизни. При наличии тяжелой, неподдающейся консервативному лечению сердечной недостаточности, операция может быть проведена уже в 3-месячном возрасте.

Особенности хирургического лечения

Суть хирургического лечения заключается в закрытии отверстия в перегородке. Существует две методики хирургического лечения дефекта межжелудочковой перегородки у детей:

  • Открытая операция;

  • Эндоваскулярная операция.

Каждая методика имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки.

Классическая операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. В ходе операции кардиохирург вскрывает полость сердца и осматривает межжелудочковую перегородку. Дефект перегородки ушивают или закрывают заплаткой. Открытую операцию можно проводить при любых ДМЖП, вне зависимости от их локализации и размеров. Однако такая операция характеризуется значительным травмированием тканей и длительными сроками восстановления.

Эндоваскулярная операция менее травматична. В бедренную артерию пациента вводят катетер с окклюдером (сетчатая заплатка). Под рентгенологическим контролем катетер продвигают к дефекту, где и устанавливают раскрытый окклюдер. Спустя некоторое время сетчатая заплатка обрастает тканью сердца и дефект полностью закрывается. Благодаря минимальному повреждению тканей пациент быстро восстанавливается. Ребенок может быть выписан домой уже через пару дней после процедуры. Но несмотря на все преимущества, эндоваскулярная операция имеет ограничения. В частности, такая операция не проводится при больших размерах ДМЖП.

Лечение ДМЖП за границей

Многие семьи из СНГ стремятся пройти лечение ДМЖП за границей. Ведущие зарубежные кардиологические клиники имеют большой опыт в лечении заболеваний сердца. Например, в Немецком кардиологическом центре (г.Берлин) ежегодно проводится около 700 операций по устранению врожденных пороков сердца. Безусловно, стоимость медицинских услуг за границей выше, зато пациент получает современное и качественное лечение.

Оператор медицинского туризма Booking Health поможет организовать лечение за границей. Компания сотрудничает с ведущими зарубежными клиниками и сможет подобрать для вас лучший вариант. Booking Health также предоставляет сервисные услуги: бронирование авиабилетов и отеля, организация трансфера, сопровождение переводчиком. Узнать цены на лечение за границей можно на сайте Booking Health.