Прошел год правления Зеленского и "слуг народа", а украинцев волнуют те же проблемы, что и при Порошенко - война на Донбассе, экономический кризис, безработица. Так журналист Анна Левинкова прокомментировала результаты опроса центра "Социальный мониторинг", иллюстрирующие общественно-политические настроения украинцев.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

"Решение военного конфликта на востоке Украины и падение экономики респонденты назвали самыми важными проблемами в стране – так считают 73% опрошенных. Следующими пунктами важных проблем у украинцев идут рост цен и инфляция, тарифы и безработица", - перечислила журналист основные проблемы, волнующие украинцев.

"Обратите внимание! Год прошел, а людей волнуют те же вопросы, что и при правлении Порошенко. По-моему, это провал. Это говорит о том, что по сравнению с Петро ничего не изменилось", - констатировала журналист.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: может рвануть дамбу, ГСЧС назвала регион

Масштабное ЧП в Японии: затоплены улицы и разрушены дома, эвакуируют целые города

Второй Чернобыль: на ядерном объекте произошел взрыв, детали ЧП

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Левинкова констатирует, что "Слуга народа" по-прежнему пока еще занимает лидирующее положение, но уже не смогла бы создать монобольшинство, за них готовы отдать голоса 30,5%".

"Напомню, на выборах в Раду СН взяли 43,16%. Почти 14% потеряли только лишь за год", - констатировала она.

В то же время, обращает внимание Левинкова, усиливает свои позиции партия Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа - За жизнь".

"Партия Медведчука на 5% усилила свою позицию - сейчас за них готовы голосовать 18,6% (тем летом ОПЗЖ взяла 13,05%)", - проводит сравнение журналист.

Левинкова прогнозирует, что "если Зеленский и дальше будет в точности копировать политику Порошенко, то единственная оппозиция может создать Зеленскому и "слугам" серьезную конкуренцию на выборах, как местных, так и в Раду".

По словам Левинковой, "там же в опросе есть и ответ, почему партия Медведчука набирает вес".

"В вопросе, какая политическая сила предлагает самый лучший мирный план для Донбасса, больше всего доверяют именно ОПЗЖ.
 Как я выше отметила, вопрос решения военного конфликта на Донбассе является главным для подавляющего большинства респондентов. Прямые переговоры, мирный план, прекращение экономической блокады, выполнение Минских соглашений - это все аргументы, почему люди выбирают оппозицию",  - приводит аргументы автор.

Анна Левинкова поясняет, что позиция партии Медведчука звучит в унисон с мнением большинства населения страны и по вопросу земли.

"К законопроекту были поданы более 4000 поправок, это позволило заблокировать продажу земли более чем на два месяца. Кстати, в итоге за продажу украинской земли проголосовала и партия Порошенко, что неудивительно, учитывая тождественность курсов прошлой и нынешней власти", - отметила журналист.

Как пишет Левинкова, "воспрянул" и экс-президент Порошенко, "его переименованный БПП собрал бы 12% голосов (год назад взял 8%).

"Неудивительно, "Я - ваш вирок" не случилось, а при Порошенко хорошо зажили многие категории сомнительных граждан. Хочется взад к кормушкам", - пояснила журналист.

По словам Левинковой, последней имеет шанс попасть в парламент "Батьківщина" с 9,7% стойких поклонников, которые остаются у ЮВТ.

"Все остальные партии не преодолевают пока 5%-ный барьер, а «Голос» набирает аж 2,1% поддержки избирателей. Меньше Славику надо ходить туда-сюда, а то так с грантов снимут. И американский посол не поможет", - язвительно прокомментировала журналист Анна Левинкова.

 

Источник - https://www.facebook.com/anna.levinkova/posts/3081005711990661