Некоторое время тому назад, глава государственной почтовой компании «Укрпочта» Игорь Смелянский сделал заявление о возможности выполнения почтового оператора функций банковского учреждения. В то же время, стало известно о том, что для поставки процессинговых услуг, госкомпания, проведя сомнительный тендер, выбрала компанию с подмоченной репутацией «УкрКарт».

"Укрпочта" сотрудничает с сомнительной компанией. Фото: скрин youtube
"Укрпочта" сотрудничает с сомнительной компанией. Фото: скрин youtube

Компания фигурирует в нескольких уголовных делах, а ее руководство подозревается в отмывании доходов и злоупотреблении служебными полномочиями.

К примеру, компания является фигурантом уголовного делопроизводства № 42018101060000188 от 10.02.2018, в рамках которого по отношению к «УкрКарт» ведутся следственные и процессуальные мероприятия. Правоохранители и налоговики уличили компанию в поставке процессинговых услуг клиентам по стоимости, не учитывающей НДС, что носит характер уклонения от оплаты налогов.

В результате, клиенты «УкрКарт» могут в любой момент попасть «под прицел» правоохранителей. Следовательно, компаниями, пользующимися услугами «УкрКарт», могут заинтересоваться сотрудники правоохранительных органов за сотрудничество с предприятием, уличенным в уклонении от налогов.

Популярные статьи сейчас

Главное за 29 ноября: Яценюка сорвало, газ по цене золота, халява от "Киевстар", доллар добьет гривну и Украину заметет

В этом декольте хочется утонуть: Эмилия Кларк из "Игры престолов" изумила красотой в смелом наряде

Вся иссохшая и с грустным взглядом: звезда "Моей прекрасной няни" Анастасия Заворотнюк поразила истощенным видом

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Однако не только деятельность непосредственно самой «УкрКарт» вызывает вопросы у налоговиков и правоохранителей. Так, в 2016 году в квартире главы данной компании прошел обыск, по подозрению в пользовании служебными полномочиями при перечислении круглой суммы в 4,2 млн. грн. компании «Укртранс-Груп ЛТД», которая должна была разработать ПО.

В суде указывают, что глава «УкрКарт» был осведомлен о том, что разработчик ПО не собирается выполнять заказ, однако перечислил деньги – данные действия можно охарактеризовать как «растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением» (ч.5 ст.191, ч.2 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Некоторое время тому назад, государственная «Укрпочта» провела тендер с целью избрания компании для предоставления процессинговых услуг. В результате сомнительного тендера, победила «УкрКарт», выставившая наименьший ценник за услуги.

При этом, в случае, если «УкрКарт» поднимет цены за свои услуги, «Укрпочте» будет крайне невыгодно отказываться от сотрудничества, так как, тогда придется пересматривать процессинг, что является крайне сложным процессом и требует перестройки бизнеса. В результате, госкомпания может больше потерять, чем приобрести.