Во время выполнения строительных, ремонтных, промышленных работ не обойтись без соответствующего инструмента и механизмов. Большинство представленных на рынке приспособлений работает либо от розетки (электрические устройства), либо на сжатом воздухе (пневматическое оборудование). У каждого решения есть свои плюсы и минусы, и единого варианта, подходящего к любой ситуации, попросту нет. Специалисты компании Булат Металл помогли нам разобраться во всех нюансах.

Особенности эксплуатации пневматики и электрооборудования

Начнем с того, что электрическое и пневматическое оборудование отличается принципом функционирования. В первом случае используется двигатель постоянного тока, который самостоятельно или с помощью редуктора приводит в движение рабочую часть устройства. В качестве источника питания может выступать как обычная бытовая розетка, так и аккумулятор либо генератор.

Пневматическое оборудование функционирует за счет сжатого воздуха, нагнетаемого компрессором. Как только будет достигнут нужный уровень давления, оператор нажимает на соответствующую кнопку, и поток газа приводит в действие рабочий элемент механизма. Отсутствие двигателя положительно сказывается на удобстве эксплуатации пневматики.

Сильные и слабые стороны каждого вида оборудования

Говоря о преимуществах и недостатках пневматического и электрического оборудования, следует обратить внимание на такие основные моменты:

  • удобство пользования;
  • безопасность;
  • функциональность;
  • срок службы;
  • экономичность.

Разберем по пунктам и начнем с удобства. Пневматическое оборудование имеет меньшие габариты, благодаря отсутствию двигателя, и слабее вибрирует. Электрические устройства здесь немного отстают. Что касается безопасности, пневматика также заслуживает высший балл — с ней вам не угрожает удар током, отсутствуют искры, способные привести к возникновению пожара.

Популярные статьи сейчас

Какие они мохнатые: Эмилия Кларк из "Игры престолов" развела ноги пошире, сразив фанов необычным нарядом - такого даже от нее не ждали

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Аномальный ноябрь: синоптики огорошили прогнозом, погода дала сбой

Все новости

Пневматические системы способны дольше работать без перерывов, чем электрические, но их функциональность намного ниже. Электродвигатели гибко регулируются — оператор может точно настроить плавность запуска, крутящий момент, мощность мотора согласно выполняемым задачам. Да и подключение к электросети осуществляется довольно просто.

Говоря о сроке эксплуатации, следует отметить, что пневматическое оборудование работает намного дольше, а прочные металлические корпуса обеспечивают его устойчивость к негативным внешним воздействиям. Электрические устройства обладают высоким КПД, но их потребление энергии оставляет желать лучшего. Пневматика оказывается экономичнее в эксплуатации.

Какое оборудование выбрать: пневматическое или электрическое

Выбор оборудования, электрического или пневматического, определяется спецификой и местом его использования. Устройства с электродвигателем более мобильные, в том числе, благодаря наличию аккумулятора. Они лучше подходят для выполнения несложных бытовых задач. Пневматика представляет собой серьезные стационарные устройства с высокой мощностью и компактными габаритами, повышенной безопасностью и удобством эксплуатации. Вот почему профессионалы все чаще отдают предпочтение оборудованию, работающему на сжатом воздухе.