Охранная система — это автоматизированный комплекс взаимосвязанных и объединенных элементов, обеспечивающих защиту объекта от разных угроз: проникновения посторонних лиц на территорию, кражи, повреждения и т.д. В современных условиях обойтись одной сигнализацией на окнах или парой видеокамер над входами/выходами не выйдет. Система должна быть организованной с учетом особенностей объекта и охватывать как можно большее число потенциальных рисков. В отдельных случаях технические приспособления должны быть усилены человеческим ресурсом.

Ключевые компоненты современной охранной системы

Охранные системы используются в жилых домах и квартирах, на промышленных и коммерческих объектах. Они могут обеспечивать защиту определенного предмета либо целого здания. К основным компонентам таких систем относят:

  • устройства видеонаблюдения;
  • сигнализацию;
  • домофоны;
  • осветительные приборы;
  • элементы противопожарной защиты и т.д.

Как утверждают специалисты компании Radar VS, современные охранные системы способны включать в себя различные элементы, а их эффективность напрямую зависит от качества самого «слабого звена». Несмотря на то, что приобрести составляющие комплекса безопасности сегодня может каждый, крайне важно их правильно подобрать, установить и подключить. С этой работой может справиться только опытный профессионал.

Принцип действия системы безопасности на разных объектах

Функционирование охранных систем разных модификаций строится на схожих принципах — предупредить или предотвратить нежелательную ситуацию — но исполнение зависит от особенностей защищаемого объекта. Например, в жилых домах может быть достаточным установить домофон, подключить сигнализацию на окна, двери и разместить несколько камер, реагирующих на движение. Крупные промышленные объекты охраняются более сложным способом — здесь и техника нужна особая, и риски отличаются. Квалифицированные специалисты знают о таких нюансах и учитывают их при составление проекта системы безопасности.

Популярные статьи сейчас

Все, наездились: столичное метро закрывают, названа дата

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Галкин не находит себе места: Пугачеву сразил недуг, начала задыхаться — все очень серьезно

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Все новости

Рассмотрим общий принцип действия охранного комплекса:

  • датчики или камеры фиксируют движение;
  • информация передается на контрольный прибор;
  • следует включение тревожного сигнала;
  • уведомление о нарушении отправляется на пульт охраны или заранее прописанные в системе телефоны.

Добавление новых элементов позволяет существенно расширить возможности установленного оборудования. Например, звуковой сигнал можно дополнить или заменить световым, помимо него в некоторых случаях будет уместным замыкание всех запоров. Процесс этот является бесконечным, как и фантазия у специалистов-безопасников.

Защита движимого и недвижимого имущества от злоумышленников, стихии, иных разрушающих факторов невозможна без комплексного подхода. Рисков существует множество, а единый инструмент безопасности еще не придуман. Поэтому к построению охранной системы следует подходить с особой тщательностью и осторожностью. Начинать лучше всего с перечисления нежелательных ситуаций и мест, в которых они могут наступить. Затем составляется проект размещения технических средств, в котором учитывается специфика используемых приборов: например, размеры, угол обзора, влагоустойчивость и т.д. Только такой скрупулезностью можно добиться оптимального результата.