Остеохондроз – нарушение обмена веществ в межпозвоночных хрящах. Полиэтиологичное заболевание, оно возникает в результате воздействия многих факторов - как наследственных, так и приобретенных. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Чаще всего к развитию остеохондроза приводит влияние нескольких факторов. Не последнее место среди них занимают стресс, переохлаждение, избыточная масса тела. Также причинами развития остеохондроза могут быть не только приобретенные со временем, но и врожденная недостаточность соединительной ткани, обменно-гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания, трофические нарушения в суставах и т.д. Одной из причин развития заболевания может быть неправильное распределение нагрузки на позвоночник, которое и приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Это может быть вызвано: 

•           работой, связанной с частыми изменениями положения туловища; 

•           сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями; 

Популярные статьи сейчас

Синоптики ошарашили прогнозом: "жара", снег и мороз – конец осени будет аномальным

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Такого и старики не припомнят: синоптики рассказали о погодных аномалиях ноября, украинцы обескуражены

Какие они мохнатые: Эмилия Кларк из "Игры престолов" развела ноги пошире, сразив фанов необычным нарядом - такого даже от нее не ждали

Все новости

•           подниманием тяжелых грузов; 

•           вынужденной позой в течение длительного времени (например, у школьников и студентов) 

•           неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей; 

•           занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок; 

•           травмой, тяжелым физическим трудом.

Если сомнения в серьезности болезни остались, то вам стоит знать, что ею страдают от 40% до 80% всего населения планеты, причем 10% из них в дальнейшем становятся инвалидами. Ее диагностируют даже у подростков возрастом в 12-15 лет!

Реалии современного мира таковы, что слишком много времени уделяется сидению за ПК, вождению авто, что способствует развитию остеохондроза.

 

 

Симптомы остеохондроза 

 

Страдающие от остеохондроза сталкиваются с постоянными болями в спине, которые нередко сопровождаются онемением и ощущением ломоты в конечностях. Если избегать лечения, то конечности в дальнейшем могут атрофироваться.

 

К основным симптомам относятся:

•           постоянные болезненные ощущения в спине, ломота и чувство онемения в конечностях; 

•           мышечные спазмы, снижение объема движений; 

•           усиление боли при поднятии тяжестей, чихании и кашле, а также резких движениях; 

 

При поражении шейного позвоночного отдела:

•           головная боль, а также в плечах и руках; 

•           появление синдрома позвоночной артерии (головной шум вкупе с пульсирующей болью в голове, "мушки" перед глазами, головокружение); 

 

Поражение грудного позвоночного отдела:

•           болевые ощущения в грудной клетке; 

•           боли как в области сердца, так и прочих органов; 

 

Поражение пояснично-крестцового позвоночного отдела:

•           болезненные ощущения в пояснице, распространяющиеся в крестец и нижние конечности, нередко и в органы малого таза; 

•           распространение боли в нервные корешки: нарушенная чувствительность, гипотония и гипотрофия, снижение рефлексов и ослабевание иннервируемых мышц.

 

Диагностика остеохондроза 

 

Если вы заметили у себя симптомы болезни, то первое, что нужно сделать - сходить к следующим специалистам: 

  • невропатологу
  • ортопеду 
  • вертебрологу 

 

Для подтверждения диагноза врач оценит симптомы болезни, просмотрит историю развития болезни, проведет осмотр. При осмотре пациентов с остеохондрозом обычно выявляется искривление позвоночника (сколиоз), наличие болезненных точек и напряженных мышц по сторонам от позвоночника. Для подтверждения остеохондроза проводят рентгенологическое обследование позвоночника, компьютерную томографию или ядерно-магнитный резонанс позвоночника. 

 

Лечение 

 

На данный момент существует множество вариантов лечения, но при выборе некоторых нужно быть очень осторожными. Например, при мануальной терапии выбирать специалиста следует очень внимательно, так как непрофессиональный мануальщик, которых сейчас довольно много, может довести до инвалидной коляски. 

При подборе упражнений по лечебной гимнастике необходимо обратить внимание на то, чтобы упражнения не вызывали нагрузки на позвоночник, а только разрабатывали мышцы спины, поэтому делайте упражнения медленно без резких движений. 

Если вы выбрали лечение лекарственными средствами, следует обратить внимание на то, что большинство из них пагубно влияют на желудок и печень, поэтому важно подбирать наиболее щадящую медикаментозную терапию. Остеохондроз можно лечить при помощи приготовленных особенным способом гомеопатических лекарственных средств - они щадяще относятся к организму. Одним из таких лекарственных средств является Сольвенций, в состав которого входят спиртовые гомеопатические разведения кальция фторида, серы, плауна булавовидного, барбариса обыкновенного, туи западной. В случае чрезвычайно распространенного сочетания остеохондроза позвоночника с вегето-сосудистой дистонией, к "Сольвенцию" можно добавить гомеопатический препарат, который способен помочь более эффективной борьбе с вегетативкой. 

 

Сольвенций – описание и инструкция по применению

 

Препарат доказал свою эффективность при лечении остеохондроза и оказывает влияние на обмен веществ, регулируя и укрепляя его, а также способствуя рассасыванию отложенных солей. Кроме того, Сольвенций попутно устраняет осложнения и сопутствующие заболеванию симптомы.

Препарат не стоит принимать при повышенной чувствительности к его компонентам, а также беременным либо в период грудного кормления. Также запрещено его применение детьми. Более никаких противопоказаний к применению нет.

 

Способ применения и дозировка

 

Препарат принимается 1 раз в день по 8-10 капель, при этом 4 дня приема чередуются с 3 днями отдыха. Для максимальной эффективности Сольвенция курс лечения должен длиться не менее 1,5-2 месяцев.

Перед приемом препарат необходимо растворить в воде и пить небольшими глотками, стараясь задержать жидкость во рту на некоторое время. По той причине, что действие препарата ослабляется едой, нужно принимать его либо за полчаса до еды, либо минимум через полчаса после.

В тяжелых случаях лечение может длиться до 2-х лет. Первое улучшение после начала приема препарата заметно уже через 2-3 недели. При приеме иногда возможно так называемое первичное ухудшение или реакция – временное усиление имеющихся симптомов заболевания. Такая реакция – благоприятное явление, которое свидетельствует про активное течение лечебных процессов. При первом её появлении необходимо сделать перерыв в приеме лекарственного средства на 7-10 дней. Допускается одновременный прием Сольвенция с другими лекарственными препаратами.

 

 

Профилактика 

 

Само собой, предупредить болезнь легче, чем её лечить. Профилактика остеохондроза необходима всем, особенно учитывая, что никаких специальных усилий не требуется.

Самое главное правило - это забота о здоровье позвоночника. Занимайтесь гимнастическими упражнениями или посещайте бассейн - такая активность поможет развить спинной мышечный корсет и улучшить кровообращение. Второе – постоянно следите за осанкой и походкой, не горбитесь и не сутультесь.

К профилактике относится и сбалансированное, витаминизированное питание. Старайтесь добавить в свой рацион рыбу и морепродукты, орехи, бобовые и различные молочные продукты. Периодически принимайте витаминные комплексы - это поможет предотвратить нарушение обмена веществ и застрахует вас от появления остеохондроза.

 

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом.

Самолечение может быть вредным для Вашего здоровья.