Глава украинской делегации в Минске Леонид Кравчук (в 1991-1994 годах – первый президент независимой Украины) настоятельно потребовал, чтобы представители Международного комитета Красного Креста получили возможность беспрепятственно посещать украинских граждан, которые находятся в руках пророссийских боевиков, контролирующих отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Леонид Кравчук. Фото из открытых источников
Леонид Кравчук. Фото из открытых источников

Об этом сообщается на сайте президента Украины, как и о резком возмущении Кравчука тем фактом, что число таких граждан составляет 175, но доступ открыт лишь к одному из них.

По словам первого президента, в дипломатическом отношении этот вопрос уже урегулирован представителями стран «нормандской четвёрки» на встрече в Берлине 11 сентября. Однако на практике Россия игнорирует это соглашение, в отличие от Украины, где доступ представителей МККК к заключённым был прописан в законодательстве ещё 12 декабря 2019 года.

Леонид Кравчук. Фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас

Подарок под елочку: украинцев ждет тройной перерасчет пенсий, дата и сумма выплат

Запасайтесь обогревателями и теплыми вещами: синоптики предупредили о похолодании, карта погоды

Выживать больше не придется: пенсионерам светят надбавки, кто в списке везунчиков

Держите "корвалол" наготове: в Украине резко поднимут цены, что подорожает больше всего

Все новости

Кравчук требует, чтобы для Красного Креста была открыта, помимо прочего, секретная тюрьма «Изоляция» в Донецке, где заключённых содержат в крайне жестоких условиях и постоянно пытают.

Напоминаем, что первый президент Украины считает Минские соглашения принципиально нереализуемыми, так как в Москве и в Киеве эти документы трактуют по-разному.

По словам Кравчука, Россия в качестве непременного условия продолжения переговоров требует, чтобы Украина провела выборы на отдельных территориях Донбасса и Луганщины ещё до того, как получит контроль над границей.