1 декабря 2020 года будет произведён перерасчёт минимального и максимального размера пенсии. Первая цифра увеличится на 57 гривен и составит 1 769 гривен вместо нынешних 1 712.

Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии: Скриншот YouTube
Пенсии увеличатся. Фото: скриншот YouTube-видео

Максимальная пенсия возрастёт на 570 гривен – до 17 690. Но это затроент только тех, кто сейчас получает нынешний максимум (17 120 гривен), имея при этом право на дополнительные выплаты.

Будет пересчитана и доплата за трудовой стаж, превосходящий 35 лет для мужчин и 30 для женщин. Сейчас за каждый год такого «излишка» пенсионеры получают дополнительные 17,1 гривны в месяц, а будут получать 17,6 гривны.

Прибавка ожидается и для особых категорий пенсионеров. Так, у шахтёров месячная пенсия вырастет на 170 гривен. Лица, награждённые орденами и званиями «заслуженных» и «народных», следует ждать меньшего повышения пенсий – от 11,4 до 22,8 гривны.

Популярные статьи сейчас

Готовьте резиновые лодки: Украина может уйти под воду, какие регионы в зоне риска

Абитуриенты ликуют: Минобразования внесло новые изменения в ЗНО — поступить в ВУЗ станет проще

Волнующий разрез и смелое декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" очаровала фанатов, устоять невозможно

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Пенсионерам, которые сейчас получают больше нового минимума, то есть 1 769 гривен, пенсия увеличена не будет, как и тем, кому она была начислена в 2019 или 2020 году.

Пенсия по инвалидности повышена также не будет. Хотя она и составляет, в зависимости от группы инвалидности, некоторый процент от той пенсии, которую человек бы получал, если бы мог работать до пенсионного возраста, в данном случае приходится «оставлять за скобками» трудовой стаж. У инвалидов такой стаж или совершенно отсутствует, или крайне мал.

По подсчётам экспертов, заметная прибавка ожидает примерно 30 процентов украинских пенсионеров – около трёх миллионов человек.

Ранее сообщалось о повышении с будущего года социальных выплат для детей-инвалидов – но только подкатегории А.