Народный депутат от партии «Слуга народа» Галина Третьякова, которая возглавляет в Верховной Раде комитет по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов, утверждает, что альтернативы повышению пенсионного возраста нет. Это, по её мнению, обусловлено тем, что иначе у большинства трудящихся украинцев к моменту выхода на пенсию не будет необходимого стажа.

Пенсионный возраст в Украине. Фото: скриншот Youtube
Пенсионный возраст в Украине. Фото: скриншот Youtube

Третьякова напомнила, что сейчас существуют возможности начать получать пенсию в 60 лет, 63 или 65. Это зависит от того, какой трудовой стаж накопился у человека. Каждый год необходимый стаж увеличивается, и в будущем должен достичь тридцати лет.

По её словам, уже после 2030 года сложится такое положение дел, когда половина украинцев, отметив своё 60-летие, не будет к этому времени иметь нужного стажа.
Новые правила в этой области начинают действовать в 2021 году. После этого требуемый стаж будет неуклонно повышаться. Не имея 15-летнего стажа, нельзя твёрдо рассчитывать на какую-либо пенсию. Для её получения с 63 лет нужно от 17 до 27 лет стажа. Но уже в 2028 году для этого понадобится гораздо больший стаж – от 25 до 35 лет.

К этому времени, по подсчётам специалистов, как минимум половине пожилых украинцев придётся работать или до 63, или даже до 65 лет – выйти на пенсию раньше не получится.

Популярные статьи сейчас

С 25 октября все измениться: украинцев предупредили о важных переменах, что нужно знать

Если доживем: новые условия выхода на пенсию, украинцы в растерянности

Автолюбители пищат от восторга: новые детища ЗАЗ уже в продаже - стали известны цены

Поклонники не в силах сдержать слезы: "Сваты 7" выйдут без любимых героев, они ушли навсегда

Все новости

Галина Третьякова: Скриншот YouTube
Галина Третьякова: Скриншот YouTube

Эксперты объясняют это тем, что наша нация стареет, и на долю работающих граждан приходится всё больше пенсионеров. К тому же на ближайшие пять лет прогнозируется сокращение населения примерно на 18 процентов.

Поступали сведения о повышении пенсии в 2021 году, но и о риске того, что эту прибавку съест инфляция.

Кроме того, предполагается, что уход госслужащих на пенсию по достижении определённого возраста перестанет быть обязательным.