В наступающем году в Украине будет установлен единый фиксированный день индексации пенсий – 1 марта. Таким же он останется и в последующие годы, перестав плавать по календарю в зависимости от решений правительства.

Повышение пенсии. Фото: Видео Youtube
Повышение пенсии. Фото: Видео Youtube

Пенсионная надбавка «за возраст» уже существует – он была введена в этом году для пенсионеров 80 лет и старше. Однако теперь она затронет и тех, кому исполнилось «всего лишь» 75 лет.

По мнению нардепа от «Слуги народа» Галины Третьяковой, председателя парламентского комитета по социальной политике, такая мера – шаг государства навстречу тем гражданам, которые вели свою трудовую деятельность ещё во времена СССР, и потому сейчас их пенсия меньше, чем могла бы быть.

Новшество вступает в силу с 1 июля. Люди старше 75 лет и с пенсией меньше, чем средняя зарплата по стране, смогут получить 400 гривен доплаты. Для этих же людей (но уже независимо от размера пенсии) будет в 2022 году перерасчитана прибавка к компенсационным выплатам на показатель индексации.

Популярные статьи сейчас

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Если доживем: новые условия выхода на пенсию, украинцы в растерянности

Алла Пугачева попала в беду: Галкин во всем признался – "Ее организм дал сбой, у нее выявили…"

Автолюбители пищат от восторга: новые детища ЗАЗ уже в продаже - стали известны цены

Все новости

Если же мужчина в прошлом работал более 20 лет, а женщина – больше 25, то минимальная пенсия для них, вне зависимости от возраста, повысится до 2 500 гривен.
Это затронет и тех пенсионеров, которым больше 80 лет. Что же до прибавки к пенсии, то она останется прежней – 500 гривен.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube-видео

Согласно данным статистики, в Украине 2018 года средний мужчина доживал до 67,7 года, а средняя женщина – до 77,4. Поэтому большинству пенсионеров, даже если они дождутся прибавки, радоваться ей предстоит недолго. Известный экономист Алексей Кущ в связи с этим определил попытку представить инициативу правительства решением проблемы низких пенсий как «кощунство».

Ранее сообщалось о законопроекте, который в случае принятия позволил бы женщинам при определённых условиях выходить на пенсию в 55 лет.
Также шла речь о возможности совмещения накопительной и солидарной пенсионных систем.