В скором времени украинские пенсионеры могут начать получать свои пенсии с задержкой (при этом не уточняется, насколько большой).

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Причиной этого стал рост задолженности плательщиков перед Пенсионным фоном Украины. Уже сейчас они должны ему 20,5 миллиарда гривен, из них только физические лица – предприниматели – 11 миллиардов.

Кроме того, теперь Государственная казначейская служб не может, как прежде, поддерживать ПФУ на плаву, одалживая ему деньги – прежние долги ещё не выплачены.

Это ведёт к быстрому росту дефицита бюджета Пенсионного фонда. В начале года он составлял 23 миллиарда гривен, но уже к июлю увеличился на 11 миллиардов, достигнув 34 миллиардов гривен. Но здесь речь идёт лишь о его «чистом» бюджете, без учёта доплат, гарантированных государством, так что общая ситуация не настолько катастрофическая, как могло бы показаться.

Популярные статьи сейчас

Готовьте кошельки: новый налог на жилье – кто заплатит больше всех

Передаем за проезд: повышение тарифа в общественном транспорте, к чему готовиться

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Все новости

Что же до государственных средств, отпускаемых на пенсионное обеспечение, то в наступающем году они заложены в госбюджете в рекордном объёме: 203,8 миллиарда. Об этом сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики.

Председатель этого комитета, нардеп от «Слуги народа» Галина Третьякова видит выход из проблемы в переходе к двухуровневой пенсионной системе. Кроме того, она выразила недовольство непрозрачностью деятельности ПФУ: государство даёт ему деньги, но лишено возможности следить за тем, насколько эффективно они тратятся.

Помимо этого, серьёзную проблему составляет то, что всё больше украинцев переходит на «серые» зарплаты, с которых не идут никакие отчисления, в том числе в Пенсионный фонд. С июля прошлого по июль нынешнего года число граждан страны, которые работают официально, сократилось на 565 тысяч человек.

Ранее сообщалось о предстоящем повышении пенсий.

Также шла речь о том, что в Украине пенсионеров больше, чем официально работающих граждан.