В последнее время в различных украинских регионах облгазы и аффилированные с ними компании, непосредственно поставляющие газ, всё чаще требуют от клиентов оплатить задолженность, накопившуюся за «температурный коэффициент». При этом насчитывают её, начиная с 2015 года.

Цена на газ. Фото: скриншот YouTube
Цена на газ. Фото: скриншот YouTube

Речь идёт о довольно ощутимых суммах. Так, с одного из потребителей, живущего в Каменце Днепропетровской области, потребовали более 500 гривен якобы задолженность по «температурному коэффициенту» с октября 2018 года по нынешний день. Позднее ему предъявили и счёт почти на 600 гривен за более рани период, с декабря 2015 года.

В случае неуплаты требуемой суммы обещают отключить газ, а в некоторых случаях – уже отключили.

Эксперты соглашаются во мнении, что подобные требования совершенно незаконны, и их легко и успешно можно оспорить в суде, поскольку «температурный коэффициент» нигде не прописан.

Популярные статьи сейчас

Увидит на своем столе не каждый: в Украине подорожают два популярных продукта, названа причина

Готовьтесь раскошелиться: в Кабмине анонсировали повышение налогов для украинцев – кого коснется 

Порадовались и хватит: 12 мая в Украину придут дожди с грозами и похолодание – прогноз Диденко 

Украинцам повысят зарплаты: премьер Шмыгаль озвучил суммы

Все новости

Но в подобном деле проще обратиться не в суд, а в контрольные органы, такие как Госпродпотребслужба и Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Они предназначены именно для решения таких споров.

Юристы советуют, получив «письмо счастья» с упоминанием температурного коэффициента, в первую очередь связаться со своим поставщиком газа. Ему следует направить официальную письменную претензию, шаблоны которой часто встречаются в интернете, потребовав сделать перерасчёт платежа. Если же он сделан не будет, можно обращаться к любому из контрольных органов. Для этого достаточно заполнить у него на сайте форму жалобы.

Ранее рассказывалось о том, как можно сменить поставщика газа.

Также был дан прогноз относительно цен на газ на этот отопительный сезон.