Ещё до окончания нынешнего года за доллар в Украине будут давать 29 гривен. А в 2021 году он, по прогнозам экспертов, вырастет до тридцати.

Курс доллара продолжает расти. Фото: скриншот youtube-видео
Курс доллара продолжает расти. Фото: скриншот youtube-видео

Уже в сентябре курс доллара превысил 28 гривен. Эта цифра могла бы быть и больше, однако Национальный банк стремится поддерживать курс украинской валюты, и ради этого целенаправленно продаёт доллары. Только в сентябре их было продано более 125 миллионов, однако это лишь замедлило падение гривны.

Это падение, как считают специалисты, вызвано несколькими обстоятельствами. Именно сейчас гривна дешевеет потому, что доллары нужны импортёрам – а они сейчас поднимаются на ноги после нокдауна, полученного от карантина, хотя прежних позиций себе ещё не вернули. С другой стороны, у экспортёров украинской сельскохозяйственной продукции сейчас временный застой, поскольку старый урожай давно продан, а новый ещё до конца не собран.

Курс доллара. Фото: скриншот YouTube.
Курс доллара. Фото: скриншот YouTube.

Популярные статьи сейчас

"Могу себе позволить": бесстыжая MARUV прикрыла "дыньки" одними ниточками – каждая складочка как на ладони

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

Сегодня большой праздник: кого поздравить и что нельзя делать, народные приметы 24 февраля 2021 года

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Все новости

Однако этот фактор будет актуален только в самое ближайшее время. Но игроки финансового рынка внимательно следят за политикой Национального банка, возглавляемого сейчас Кириллом Шевченко. По наблюдениям финансового аналитика Томаша Фиалы, политика эта такова: ограничиться удержанием гривны на плаву, допуская лишь мягкую девальвацию, но не стремясь к укреплению национальной валюты.

При этом бюджет на будущий год свёрстан с дефицитом в пределах 6 процентов ВВП, что также не способствует усилению позиций гривны. Этот фактор в сочетании с остальными даёт основания предполагать: доллар и дальше будет дорожать, а гривна дешеветь.
Не исключено и укрепление гривны, как считают эксперты «Райффайзен Банк Аваль». Спаси её может всё тот же импорт аграрной продукции, особенно подсолнечника и кукурузы. Но здесь очень многое зависит от урожая, а он в этом году ожидается существенно меньший, чем в прошлом.