Этой осенью "почетную" нишу занимает владелец клиники Eurolab, бывший телеведущий Андрей Пальчевский. Чью судьбу он повторяет и почему киевляне никогда бы не проголосовали за такого кандидата – читайте в материале "Апострофа".

Андрей Пальчевский. Фото: скриншот YouTube.
Андрей Пальчевский. Фото: скриншот YouTube.

Известно, что до этого был один хорошо всем известный политик комического образа, который все же сумел одержать победу. Разумеется, речь о Леониде Черновецком, однако в его случае роль сыграла прекрасно отработанная "сетка" среди пенсионеров - бабушки и дедушки сделали его мэром, хотя его "странности" были заметны еще на стадии предвыборной кампании.

"Черновецкий построил на моей памяти лучшую "сетку", организовав ее по принципу альтернативного собеса. И это работало. Думаю, что бабушки-дедушки Черновецкого пришли бы на эти выборы даже несмотря на эпидемию коронавируса, если бы он был мэром", — сказал в комментарии "Апострофу" политолог Андрей Золотарев.

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к нации: украинцы прослезились от таких слов

Денег нет, но вы держитесь: ПФУ на грани банкротства, что будет с пенсиями, подробности

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Все новости

Пальчевскому повторить подвиг Леонида Михайловича явно не светит. И причина даже не в том, что он не может построить столь же успешную "сетку", а в "ватности" и мутности биографии. Сейчас рейтинг кандидата по Киеву не превышает 5%, и попадание во второй тур господину Пальчевскому явно не светит - шансы Ирины Верещук, Сергея Притулы и кандидата от "Батькивщины" Алексея Кучеренко явно выше.

Темное прошлое Пальчевского

Журналисты очень часто спрашивают Пальчевского, не является ли он шпионом и правда ли, что он сотрудничал с советскими спецслужбами. Обычно он реагирует весьма эмоционально. Так, в сентябре по сети разлетелся эпизод из его интервью BBC, где кандидат в мэры Киева заявлял, что он просто похож на актера, который мог бы играть в кино Джеймса Бонда.

Впрочем, оппонентов такие заявления не убеждают. Поскольку еще в советские времена Пальчевский учился в элитном военном вузе, который готовил военных переводчиков и экспертов по спецпропаганде. Потом восемь лет служил в армии, в том числе и за границей, уйдя в отставку в звании майора.

Однако и это было бы ничего, но еще один аспект его биографии - плотное сотрудничество с российским телевидением, которое он не прервал даже после 2014-го года. Кстати, именно этот вопрос журналистки BBC взбесил Пальчевского больше всего. Ему припомнили слова, сказанные в эфире о "воссоединении народов", что разозлило политика еще больше.

"Вы приедете на вторую часть, придете ко мне, поцелуете подол платья (видимо, своего - "Апостроф") и скажете: "простите за ложь". А я скажу: "Прощаю", — заявил он журналистке.

Да и в наличии российского паспорта Пальчевского подозревали еще в 2010-м году, когда он стал первым заместителем министра спорта Равиля Сафиулина. Фракция БЮТ даже подавала запрос тогдашнему премьеру Николаю Азарову, попросив предоставить информацию о его гражданстве, но в Кабмине все опровергли.

Для самого Пальчевского этот вопрос тоже был явно болезненным. Это следует из его интервью журналисту Севгиль Мусаевой, которое он давал в 2011-м году.

"У меня абсолютно понятное гражданство. Это знают все - даже дети. Вы в этом сомневаетесь? Вы как-то особо по-узбекски (Мусаева - крымская татарка. - "Апостроф") смотрите на меня в этот момент. Вы думаете, я засланец какой-то? Я - гражданин Украины. Точка. Без комментариев. Если будет написано что-то другое - я подам на вас в суд", — горячился Пальчевский.

Кстати, о созданной им сети клиник Eurolab тоже ходят разные слухи. Как утверждает политический блогер Ярослав Бондаренко, Пальчевский создал ее не на свои деньги.

"Россиянин Пальчевский получил от России финансы для создания клиники и интеграции в политику. Суть в том, что сервер системы управления клиникой находится в Москве и все медицинские карточки пациентов контролируются ФСБ и используются для шантажа и вербовки пациентов. Например, анализы могут показать наличие тяжёлых наркотиков (героина, кокаина в крови ), различных болезней. Именно эти инструменты ФСБ через данные медицинского сервера Eurolab широкомасштабно используются в гибридной войне и вербовке украинских политиков", — считает блогер.

Пальчевскому не верит даже "вата"

Если посмотреть на рейтинги соцопросов, то становится понятно, что в Киеве тоже есть прослойка пророссийского электората, которому теоретически мог бы зайти кандидат Пальчевский. Судя по рейтингам ОПЗЖ их около 12-15%. Однако Пальчевский все равно не может на них рассчитывать.

Хотя он старается им понравиться. В основном Пальчевский выступает на телеканалах из обоймы одного из лидеров "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктора Медведчука. Это телеканал "112-Украина", там он является ведущим ток-шоу "Пульс" и Newsone, где он периодически появляется в шоу "Большой вечер". Такой выбор площадок весьма показателен.

Впрочем, его латентно "ватные" намеки не настолько пророссийские как, к примеру, у Медведчука, который активно призывает украинскую власть покупать вакцины сомнительного качества в России. В результате электорат, который взывает "Путин - приди!", голосовать за Пальчевского не будет. А тот, в свою очередь, явно боится влезать в чисто пророссийскую нишу.

В своих предвыборных речах Пальчевский делает акцент на пенсиях, проблемах соцобеспечения и других "плюшках" от государства. Такая риторика явно ориентирована на публику, для которой цены на коммуналку важнее, чем политика и мутная биография кандидата. Но в этой нише он тоже проигрывает. Проблема владельца клинки Eurolab в том, что он не соответствует любимому среди подобной аудитории образу "крепкого хозяйственника". Ему не верят, считая Пальчевского "несерьезным" и "неуравновешенным". Впрочем, судя по истерикам кандидата из-за неудобных вопросов о прошлом, они правы.

Так что же будет с Пальчевским после практически неминуемого краха на этих выборах? Вероятно, мы будем наблюдать за еще одним молниеносным окончанием очередной политической карьеры. Так уже случалось и раньше: с тем же Думчевым, который как возник под местные выборы в 2015 году, так и "сдулся" после эпичного провала...