В селе Великая Ольшанка Киевской области в присутствии супруги председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука Оксаны Марченко освятили новый храм.

Виктор Медведчук и Оксана Марченко. Фото: из открытых источников
Виктор Медведчук и Оксана Марченко. Фото: из открытых источников

Об этом информирует «112 Украина».

Сообщается, что освящение произошло в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Освятил храм предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, а назван он был в честь святого отца преподобного Онуфрия Великого.

«Когда мы освящаем храм, мы всегда радуемся и благодарим Бога за то, что Бог дал еще одну возможность освятить храм, еще место одно, где человек найдет для себя Бога. Я желаю всем: и кто построил храм, и сестрам Святой обители – помощи Божией и Божьего благословения», – сказал во время церемонии освящения храма митрополит Онуфрий.

Популярные статьи сейчас

Родители облегченно вздохнули: заявление МОН, "школы после каникул.."

Готовьтесь, идет похолодание: синоптики предупредили - до осенних ливней остались считанные дни

Близнецам угрожают мошенники, а Рыб затянет рутина: гороскоп на 27 октября для всех знаков Зодиака

Поклонники в трауре: оборвалась жизнь актеров "Сватов", слез не унять

Все новости

Особо отмечается, что Оксана Марченко, которая присутствовала на службе, уже много лет вместе со своим супругом, лидером ОПЗЖ Виктором Медведчуком помогает обустраивать обитель.

«Как передать чувства в этот день? Тем более, когда освящал престол Блаженнейший митрополит Онуфрий, и строила его наша любимая благодетельница и многолетняя подруга нашего монастыря – Оксана Михайловна Марченко. Это означает, что у еще одного престола появился ангел, который стоит и будет стоять у этого престола до тех пор, пока будет стоять храм. И даже если она разрушится – ангел все равно будет оставаться на этом месте», – говорит настоятельница монастыря игуменья Арсения.

При строительстве храма старались соблюсти все строительные каноны византийского стиля  ХІ века. К традициям этой же эпохи принадлежит и Мраморный иконостас с иконами Спасителя и Богородицы.

«Храм построен в форме базилики. Мы стремились приблизиться к тем формам храмов, в которых могли молиться наши предки, ходили искать веру в далекие восточные страны. Возможно, послы князя Владимира видели тоже подобные храмы, проходя маршем в Константинополь. Преподобный Антоний Печерский – основатель Печерской лавры – наверняка видел такие храмы на Афоне в Греции и в других странах, где ему довелось бывать. И мы в память о благочестивых предках решили построить храм именно в таких древних формах», – рассказал Архиепископ Обуховский Иона.