Государство уменьшило сумму, выделяемую на субсидии по коммунальным расходам, на 2 миллиарда 160 миллионов гривен.

Размер субсидий сократят. Фото: скриншот Youtube-видео
Размер субсидий сократят. Фото: скриншот Youtube-видео

Об этом сообщает OBOZREVATEL, ссылаясь на закон номер 3991 один, который был принят Верховной Радой 17 сентября и подписанный президентом Зеленским в начале октября. Официально этот закон уже действует, но его практические последствия даст ощутить украинцам только предстоящий отопительный сезон. Вскоре после этого коммунальные расходы для многих могут заметно вырасти, и сумма этого повышения может достигать пятисот гривен.

Закон сохраняет в неприкосновенности саму формулу расчёта субсидий, но изменяет одну переменную в ней. Сейчас сумма дохода каждой семьи делится на число её членов, полученная сумма – на удвоенный прожиточный минимум, а затем умножается на коэффициент 15. Никакая семья, за исключением некоторых оговорённых ниже случаев, не должна платить за коммуналку больше получившегося результата. Остаток оплачивается государством – это и есть субсидия.

Субсидии на коммуналку. Фото: скриншот YouTube
Субсидии на коммуналку. Фото: скриншот YouTube

Популярные статьи сейчас

Украину затянет осенними дождями: синоптики предупредили — каким областям готовить зонтики

Абоненты прыгают от радости: интернет от Киевстар за копейки – подробности

Доллар "вылетел в трубу" - гривна наращивает темп: курс валют на 23 октября

Потерлась "персиком" о капот машины: знойная Эмилия Кларк из "Игры престолов" уже не сдерживается - срочно нужен бойфренд

Все новости

Однако по новому закону коэффициент с 15 повышается до 20. Согласно подсчётам, которые провёл бывший глава Министерства социальной политики Андрей Рева, на практике это означает уменьшение среднеукраинской субсидии на 40 процентов.
Но есть исключения, к которым эта формула не применяется, и которые должны оплачивать полную стоимость коммунальных услуг. Это те семьи, у которых есть большой дом или квартира – свыше 200 и 120 квадратных метров соответственно, либо автомобиль, произведённый менее пяти лет назад. Сюда также попадают те, кто делал какую-либо покупку дороже 50 тысяч гривен, не платит ЕВС и при этом не стоит на учёте в центре занятости, а также самая многочисленная категория – должники по коммунальным платежам.

Ранее рассказывалось о проверке, которая предстоит всякому желающему получить субсидию. Также называлось примерное число украинских домохозяйств, которые смогут получить субсидии.