Уполномоченный украинского парламента по правам человека Людмила Денисова сообщила, что более четвертой части населения страны живёт ниже уровня бедности.

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Об этом она заявила на Социальном форуме Совета ООН в Женеве, передаёт OBOZREVATEL.

По данным Денисовой, особенно неблагополучно в этой сфере обстоит дело у украинских пенсионеров, среди которых ниже этой черты оказались 80 процентов.

Однако и среди работающих граждан ситуация весьма тяжёлая. По словам экспертов, на которых ссылается Денисова, каждому третьему из них заработка не хватает даже на удовлетворение первичных потребностей. Около половины работающих украинцев приходится трудиться и на условиях вторичной занятости.

Популярные статьи сейчас

От важности аж щеки надул: звезда "Квартала" Юрий Ткач показал новое место работы – "Записывайтесь на прием…"

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Ханна Палмер вывалила пышный бюст прямо на камеру: урок соблазна от топ-модели

"Украину сдадут": Кучма выступил с экстренным заявлением, подробности

Все новости

Омбудсмен пояснила, что такая ситуация во многом связана с задержками зарплаты. Уже сейчас задолженность по ней достигла 200 миллионов долларов, и эта цифра не перестаёт расти.

Динамику роста бедности отслеживают, в частности, в Институте демографии Национальной академии наук. LIGA.net сообщает, что, по прогнозу этого института, ещё до начала 2021 года за чертой бедности окажется почти половина украинцев – 45 процентов. Ранее, до начала карантина и экономического спада, это учреждение давало гораздо более оптимистические прогнозы.

Демографы сообщают, что в 2019 году 14,5 миллиона граждан страны жили за чертой бедности, а уже к началу второго квартала 2020 года – на два миллиона больше. Сейчас эта доля продолжает расти.

По мнению экспертов, бедность в Украине, как и во всём мире, растёт в первую очередь из-за безработицы, вызванной коронакризисом.

Ранее в МВФ спрогнозировали, что пандемия коронавируса и дальше будет обваливать мировую экономику.

Всемирный банк сделал похожий прогноз и в отношении бедности в Украине.