Согласительный совет депутатских фракций, заседавший в понедельник, признал, что единственный рабочий вариант выхода из кризиса вокруг Конституционного Суда - это сценарий главы политсовета Оппозиционной платформы - За жизнь Виктора Медведчука.

Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео
Виктор Медведчук. Фото: скриншот YouTube-видео

Об этом написал в своем материале, посвященном политическому кризису в Украине, публицист Александр Яблоков.

Яблоков напомнил, что даже Порошенко отказался поддержать проект президента Владимира Зеленского, который предлагал уволить весь состав Конституционного Суда Украины.

"Офис президента самоудалился от проблемы, волнующей наших партнеров. Сначала Зеленский действительно внес на рассмотрение Рады проект закона об увольнении всего действующего состава Конституционного суда. Проект был настолько безумным, что даже Порошенко отказался его поддержать", - сострил журналист.

Популярные статьи сейчас

Чуть не вывалилась из платья: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк случайно показала спелые "яблочки" - декольте подвело

Гривна стремительно летит в пропасть: курс валют на 2 декабря

"Новой почте" конец: у главного почтового оператора Украины появились конкуренты, детали

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Все новости

Яблоков добавил, что проект спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова тоже противоречит Основному Закону, поскольку в Конституции нет такого понятия как "возобновление" законодательных норм.

"Ее суть (Инициативы Разумкова, - Ред.) сводилась к тому, что надо просто взять и возобновить нормы законов, которые КС признал не соответствующими Конституции. Напомним, они касаются НАБУ и отмены электронного декларирования госчиновников и депутатов. То есть никакой отставки судей КС. Экспертно-правовое управление Верховной Рады, изучив проект спикера, тактично намекнуло, что автор не знаком с Конституцией Украины, а его "креатив" противоречит основным принципам главного закона страны. Но если сравнивать с творчеством президента, то, конечно, документ смотрится получше", - пошутил автор.

В целом, по словам Яблокова, неудивительно, что единственный рабочий сценарий по выходу из кризиса предложил Медведчук, поскольку политик является автором конституционной реформы.

"В итоге оказалось, что единственный рабочий сценарий - это вариант, озвученный Виктором Медведчуком. Неожиданно, не правда ли? Бывшие послы США с ума сходят, настаивая на "урегулировании кризиса". Личный фаворит Кристины Квин собственноручно возит к дому главы КС виселицу в натуральную величину, как бы взывая к совести председателя суда, а самый разумный сценарий предложил, как выяснилось, Медведчук. Находящийся под санкциями правительства США с 2014 года", - уточнил публицист.

"Виктор Медведчук просто является отцом конституционной реформы и поэтому, в отличие от "зеленых", и в теории, и на практике знает, как работает система. Предложенная им модель парламентско-президентской республики работает с 2004 года до сих пор. И это лучшая рекомендация", - пояснил журналист.

Яблоков подчеркнул, что согласительный совет депутатских фракций Верховной Рады в понедельник постановил работать именно над тем сценарием, который предложил Виктор Медведчук.

"В итоге в понедельник на согласительном совете представители всех основных депутатских фракций согласились, что это единственный рабочий вариант, и постановили создать рабочую группу, которая наработает новые нормы антикоррупционного законодательства. Даже постпред Зеленского в КС Вениславский
в эфире Украина 24 признал: да, вариант Разумкова - это по замкнутому кругу. Значит, остался только один сценарий выхода из кризиса - разработать и принять новые нормы. К слову, о проекте Зеленского пан Вениславский тактично промолчал. И понятно почему - никто этот вариант уже всерьез не рассматривает", - расставил точки над i Александр Яблоков.