Согласно последнему исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), мнение более чем половины украинцев совпадает с целями и задачами партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и ее лидера Виктора Медведчука.

Виктор Медведчук, фото: из открытых источников
Виктор Медведчук, фото: из открытых источников

Так, более 50 % респондентов считают, что в ближайшее время отношения Украины и России нормализуются и будут мирными, но при этом – Украине нужен сильный лидер. Данные исследования опубликовал польский информационный портал Kresy.

Интернет-ресурс пишет, что, согласно социологическому опросу, большинство украинцев, поддерживающих оппозицию, выступают против вступления Украины в НАТО. А более 80 % электората Петра Порошенко, наоборот, хотят членства в Североатлантическом Альянсе.

«Наименее восторженно относятся к членству Украины в НАТО избиратели Бойко (11,4 % при 25,7 % за вступление в ОДКБ) и Медведчука (5,5 %; 43,2 % за вступление в ОДКБ). Сторонники членства в НАТО составляют подавляющее большинство избирателей Порошенко (83,2 %)», – пишет Kresy.

Популярные статьи сейчас

Снег, дождь и гололед: синоптики предупредили - погода заставит понервничать

Фанаты в слезах: умер известный актер, звезду фильма "Собачье сердце" знали миллионы

Фанаты в слезах и трауре: умер культовый актер, его знал весь мир

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Все новости

Кроме того, избиратели «Оппозиционной платформы – За жизнь» выступают за вступление в Евразийский экономический союз.

«Среди избирателей Юрия Бойко, одного из лидеров пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь», всего 15 процентов респондентов поддерживают вступление в ЕС, и более 40 процентов выступают за вступление в Евразийский экономический союз. Эти тенденции еще отчетливее проявляются в случае избирателей еще одного лидера упомянутой партии – Виктора Медведчука (5,4 % за вступление в ЕС, почти 54 % за Евразийский экономический союз)», – приводит данные соцопроса польский интернет ресурс.

Более половины жителей Украины, согласно данным исследования КМИС, уверены в скорой нормализации отношений с Россией и завершении боевых действий на Востоке Украины.

«57 % украинцев верят, что со временем наступит нормализация и мир. Также, более половины украинцев (53,3 %) считают, что экономическое развитие сейчас важнее, чем "победа в войне" (34,5 %)», – говорится в материале Kresy.

Также, соцопрос показал, что украинцы разочаровались в демократии и считают, что страна нуждается в сильном лидере.

«Что касается политической системы страны, явное большинство украинцев считает, что Украине нужен сильный лидер (52 %) больше, чем демократическая система (26,7 %). Особенно за сильного лидера высказываются украинцы с юга страны (58,6 %), а также избиратели Медведчука (71 %), Бойко (63,2 %), Смешко (58,6 %) и Зеленского (56 %)», – пишет польский информационный портал.

Ранее председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук заявлял, что Евросоюз раз за разом объясняет Президенту Зеленскому, что Украину в ЕС никто не ждет.