При современном состоянии развития технологий необходимо лишь несколько минут, чтобы осуществить поиск в открытых источниках информации относительно какого-либо лица.

Суд. Фото: скриншот YouTube.
Суд. Фото: скриншот YouTube.

Этот фактор повышает значение репутации лиц в общественной, деловой и политической среде, сообщает "Я и закон". Одним из последствий этого является большое количество судебных споров о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении причиненного морального вреда, рассматриваемых в судах Украины. Положительное судебное решение в данной категории дел обычно является одним из компонентов комплексной защиты интересов лица, деловая репутация которого была нарушена. Значение имеет, как наличие или отсутствие состава правонарушения, так и способность представителя стороны убедить в этом суд. Наиболее распространенной категорией судебных дел относительно защиты чести, достоинства и деловой репутации являются дела об опровержении недостоверной информации. Подают в суд как на лицо, которое, например, по мнению заявителя, клеветало или давало неправдивую информацию, так и против СМИ.

В суд по защите чести наиболее часто обращаются политики, бизнесмены и публичные персоны. Вот несколько последних громких дел, закончившихся либо удовлетворением иска пострадавшей стороны, либо проигрышем или отказом суда рассматривать дело.

Одно из самых громких решений в 2019 году по этому вопросу вынес Печерский районный суд Киева, который удовлетворил иск бывшего советника Виктора Януковича Андрея Портнова о защите чести и достоинства и решил взыскать с государственного бюджета почти 7 миллионов гривен в его пользу.

Популярные статьи сейчас

Добавят 400 гривен: украинцев обрадовали индексацией пенсий в 2021 году – в Кабмине озвучили сроки

Всего 2 гривны в день: Киевстар запустил "специальный" тариф на время карантина – подробности

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Без копейки не оставят: в Минсоцполитики рассказали о помощи украинцам, у которых нет стажа для пенсии

Все новости

Через год, в феврале 2020 года Андрей Портнов заявил, что выиграл дело против бывшего президента Петра Порошенко, политической партии «Европейская Солидарность» и телеканала «Прямой».

«Суд в полном объеме удовлетворил мой иск к Порошенко, партии «Европейская Солидарность» и телеканалу «Прямой». Суд признал полностью недостоверной информацию о якобы передаче мной в Россию материалов уголовного дела ГБР о государственной измене Порошенко, который направил в российский плен украинских моряков для срыва президентских выборов», - сообщил Портнов.

Юрий Луценко, будучи генпрокурором Украины, 23 мая 2018 года выступил на Генассамблее ООН. Он заявил, что Янукович и другие лица присвоили 40 млрд долларов, а прокуратура с помощью «специальной конфискации» вернула в госбюджет 1,5 млрд долларов. А потом, то же самое опубликовал в Facebook.

Защитники Януковича подали иск в июне 2018 года. Они заявили, что такие обвинения нуждаются в доказательствах, а распространенная информация «является отрицательной и нарушающей личные неимущественные права, противоречит установленным правилам поведения и морали, а ее распространение наносит ущерб его деловой репутации».

Печерский районный суд Киева в марте 2020 года отказал Януковичу в удовлетворении иска, проиграл экс-президент и апелляцию. Верховный суд оставил решение судов без изменений. Решение суд принял 4 ноября, а опубликовал его 11 ноября.

Еще одно громкое дело «Приватбанка». Верховный Суд отказал бывшему главе правления Приватбанка Александру Дубилету в иске к банку и информагентству «Интерфакс-Украина» о защите чести, достоинства и деловой репутации и об обязательствах опровергнуть недостоверную информацию.

Однако есть и положительные примеры. В октябре этого года Дарницкий районный суд Киева запретил распространять тираж книги Вахтанга Кипиани «Дело Василя Стуса» без разрешения народного депутата Виктора Медведчука. Суд признал, что некоторые фразы в книге нарушают его честь и достоинство.

«Виктор Медведчук просил признать недостоверными девять фрагментов в книге «Дело Василя Стуса». Суд удовлетворил иск частично. То есть, три фрагмента признаны недостоверными, еще в трех запрещено использование имени Медведчук как персонажа произведения без его согласия», — отметил адвокат Вахтанга Кипиани Вячеслав Якубенко.

Еще одно громкое дело о «защите чести и достоинства», которое только начал рассматривать суд. Брат Главы офиса президента Денис Ермак и замглавы фракции «Слуги народа» Николай Тищенко подали иски к народному депутату Гео Леросу о «защите чести и достоинства».

Как свидетельствуют данные из судебного реестра, оба подали иск против Лероса в Печерский райсуд Киева.

Так, Ермак это сделал 15 сентября, а Тищенко - еще в июне. Предмет иска идентичен – «о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Гео Лероса защищает юридическая фирма «Миллер». Эта фирма, как и один из ее основателей юрист Маси Найем, активно принимают участие в судах о «защите чести и достоинства», но зачастую проигрывают эти дела или суд не рассматривает их.

Например, среди проигранных кейсов «по репутации» – дело «Гладковский против Бигуса». Как писало издание «Буквы», Подольский районный суд Киева обязал авторов программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» опровергнуть ложную информацию, распространенную ими в сюжете под названием «Друзья Президента воруют на оборонке (секретные переписки)». Этот цикл полтора года назад нанес сокрушительный удар по шансам Петра Порошенко переизбраться на второй срок. Как же получилось так, что Гладковський-младший выиграл суд при новой власти?

Реакция истца была довольно скромной. Адвокат Игоря Гладковского Руслан Волынец ограничился заявлением по сути решение суда, отметив, что дело рассматривалось в суде почти полтора года в том числе и из-за позиции ответчиков, которые неоднократно не являлись в суд, чем заставляли суд переносить и откладывать рассмотрение дела.

Представитель ответчиков, юридическая компания «Миллер», опубликовала пост на своей странице в Facebook, в котором написала о своем несогласии с решением суда и намерении подать апелляцию.

Фактически представители ответчиков выразили свое несогласие только со вторым пунктом решения Подольского районного суда Киева, никак не прокомментировав остальные пункты, которыми ответчиков обязали обнародовать сообщение об опровержении распространенной ими информации о причастности Игоря Гладковского к организации схемы вымывания сотен миллионов гривен из украинского оборонного комплекса, его причастности к ООО «Оптимумспецдеталь» и схемам хищения миллионов в оборонке, российской контрабанде и отмыванию денег.

Как недавно сообщали СМИ, Маси Найем и его юридическая компания «Миллер» проиграли еще одно дело. Теперь и в апелляционном суде. Дело касательно размещенной в социальной сети Facebook на странице самого Маси Найема недостоверной информации относительно заместителя начальника Главного следственного управления Нацполиции Евгения Шевцова.

Как видим на этих примерах, защитить честь и достоинство в суде возможно и это нужно делать, когда есть причина и о вас намеренно распространяют клевету. Шанс выиграть в суде есть.