Если парламентарии проголосуют за закон о коммуникации, цены на Интернет станут "золотыми"

Президент Владимир Зеленский наложил вето на закон №3014 о коммуникации и вернул его на доработку со своими предложениями. Компании-провайдеры бьют тревогу, если закон все-таки примут, это не только приведет к существенному повышению тарифов на Интернет, но и сделает реальной угрозу демократическим свободам в украинском общесте. Об этом сказал владелец компании NetAssist Максим Тульев в интервью бизнес-ресурсу UBR.

Платить за Интернет придется больше. Фото: скриншот Youtube-видео

По словам Тульева, в предложениях об изменении закона есть два важных момента. Первый – это предоставление возможности спецслужбам устанавливать слежку и прослушку без решения суда. Правоохранители давно лоббируют такую поправку, но всегда получали отпор от операторов и провайдеров. Данная поправка, как минимум, противоречит Конституции Украины.

Об этом, кстати, уже успело высказаться юридическое управление Аппарата Верховной Рады. Они отметили, что предложение просто никак не согласовываются ни с Конституцией, ни с правами человека. Действующие законодательство не имеет механизмов реализации новых поправок.

В то же время в предложениях по обновлению законопроекта данный пункт связывают с возможностью быстрого реагирования в случаях угрозы интересам национальной безопасности.

Популярные статьи сейчас

Деньги будут грести лопатой: астрологи назвали знаки Зодиака, которые разбогатеют до неприличия в марте

"Вишенки" чуть не проткнули тонкую ткань: Тина Кароль сверкнула сочными "прелестями" в эффектном наряде

500 грн к пенсии светит не всем: кто останется без повышения 1 марта

Звезда "Гарри Поттера" Эмма Уотсон закрутила роман с наркоторговцем

Все новости

Получат ли спецслужбы право следить за нами через Интернет? Фото: скриншот Youtube-видео

Но больше всего возмутило интернет-провайдеров то, что сами компании должны будут приобретать и устанавливать специальную технику, которая позволит следить за их клиентами. говорит Максим Тульев. И тут одной "коробочкой слежки" не обойтись. Каждой из силовых структур захочется поставить свою.

Это сильно ударит по финансовым интересам провайдеров. Ведь даже по самым скромным подсчетам один полный комплект специального оборудования может обойтись в 100 миллионов долларов. А сколько техники нужно, если все силовики захотят пользоваться своей, на них подключенной. Тут только начни перечислять: разведка, СБУ, НАБУ, налоговая служба и т.д. и т.п.

Это приведет к тому, что на рынке предоставляемых интернет-услуг выживут лишь крупные компании, которым, соответственно, придется повысить тарифы, чтобы окупить затраты на спецоборудование. То есть, абонент будет платить баснословные деньги, а его еще и прослушивать будут за его же кровные. По словам Максима Тульева, если законопроект примут с такими сомнительными поправками, то цена на интернет взлетит минимум в десять раз.

Ранее Акценты сообщали, что представители Укрпочты предупредили жителей Украины о новой схеме коварных мошенников.

Также Акценты писали о том, что украинские банки предупредили своих клиентов об активизации мошенников.

Акценты информировали и о том, что Национальный банк Украины предупредил о новой схеме обмана украинцев.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter