Штрафы за язык

В среду, 16 декабря языковой омбудсмен Тарас Креминь назвал сумму будущих штрафов за несоблюдение закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Штрафы. Фото: скриншот Youtube-видео

Об этом уполномоченный Верховной Рады по вопросам защиты украинского языка Тарас Креминь рассказал в Facebook.

Уточняется, что уже с 16 января 2021 года начнет действовать статья Закона Украины "О государственном языке". Таким образом сфера услуг полностью перейдет на украинский.

Теперь же речь идет о 30-й статье языкового закона, а под термином сфера обслуживания стоит понимать не только кафе, рестораны, бары, автозаправки, но и аптеки, магазины, библиотеки... Отныне нформация об услугах и товарах должна подаваться на украинском, на государственном языке должно быть и обслуживание клиента. Исключения возможны, если клиент попросит обслужить его на другом языке. Только уточняют то, что клиент должен попросить, а не требовать.

Популярные статьи сейчас

Заоблачные тарифы на коммуналку: хватит ли в Украине денег на субсидии – в Кабмине дали ответ

Украинцы выдохнули с облегчением: драконовскую цену на газ снизили – сколько будем платить

Никаких зарплат не хватит: в Украине резко взлетит в цене популярный продукты, озвучены цифры

Добавят 1650 гривен: украинцев ждет солидная прибавка к пенсии, но не всех – кто в списке везунчиков 

Все новости

На государственном языке заговорят люди, которые предоставляют образовательные услуги, медицинское обслуживание и другие.

Теперь же стало извечтно, что Секретариат Уполномоченного может осуществлять внеплановые мероприятия контроля за нарушением языкового закона.

И в том случае, если такие нарушения будут повторяться систематично, то тогда уже правительство будет добавлять к решению ситуации введения штрафов, которые в сумме будут составлять от 5100 до 6800 грн.

Напомним, что в Министерстве социальной политики сделали важное заявление для украинцев. Так оформить пенсию можно будет намного проще.

Раннее Акценты писали о том, что Кабмин сделал важное заявление для пенсионеров. Так представители на заслуженном отдыхе могут рассчитывать на вторую пенсию, размер которой составит 400 гривен.

Также Акценты писали о том, что украинцам необходимо успеть оформить субсидию до 15 декабря. Ведь на помощь от государства могут рассчитывать не все.\

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter